Как проводится обследование предстательной железы на признаки воспаления?

Аденома простаты – доброкачественная опухоль, возникающая из-за гормонального дисбаланса. Главная роль отводится нарушенному синтезу тестостерона. Болезнь характеризуется разрастанием тканей простаты, что со временем приводит к сдавлению уретры и, как следствие, нарушенному процессу мочеиспускания. Статистика показывает, что такой диагноз мужчинам ставят чаще после 45-летнего возраста. Чем старше человек, тем выше риск развития аденомы, поэтому мужчины среднего возраста должны владеть такой темой, как диагностика аденомы простаты.

Симптомы доброкачественной опухоли предстательной железы

Симптомакомплекс болезни зависит от стадии аденомы простаты. Известны:

  1. Стадия компенсации.
  2. Субкомпенсации.
  3. Декомпенсации.

Первая стадия характеризуется самым легким течением, т.к. не образуется остаточная моча и не наблюдается существенных изменений в мочеполовой системе. Стадия субкомпенсации характеризуется скоплением остаточной мочи в органе, а также дисфункцией почек и верхних мочевых путей.  На 3 стадии задержка мочи – главный симптом. Мочевой пузырь растянут из-за скопившейся в органе мочи, а в почках и верхних мочевых путях прогрессирует хроническая почечная недостаточность. Клиническая картина зависит не только от стадии заболевания, но и от места локализации патологического очага.

Если разрастание тканей происходит в средней доли железы в направлении мочевого пузыря и имеет небольшие размеры, патологический очаг трудно выявить методом ректальной пальпации. Такой очаг нависает над внутренним отверстием мочеиспускательного канала, играя роль клапана шаровидной формы. Наличие такого «клапана» приводит к проблемам с опорожнением мочевого пузыря, иногда этот процесс становится вообще невозможным. Если аденома растет в сторону прямой кишки, тогда болезнь длительное время может протекать без яркой клинической картины.

Рассмотрим подробно клинику доброкачественной опухоли предстательной железы:

Стадия патологического процесса Жалобы пациента и признаки заболевания
Компенсации Особого дискомфорта на этой стадии пациенты не отмечают. Однако замечают, что качественные и количественные характеристики диуреза изменяются. Акт опорожнения мочевого пузыря становится не таким интенсивным и увеличивается количество походов в туалет. Мужчина может просыпаться несколько раз за ночь, днем он тоже ходит в туалет на несколько раз чаще, чем раньше.

Уменьшается объем мочи выделяемый за один акт, струя становится вялой. Если раньше она была параболической формы, то теперь изливается вертикально. У некоторых пациентов могут наблюдаться «повелительные» позывы, при которых пациент не контролирует сфинктер и вынужден быстро искать туалет. Чтобы полностью избавить мочевой пузырь от жидкости больной натуживается, напрягая мышечные волокна живота и диафрагмы.

Такие действия он производит или в начале, или в конце процесса мочеиспускания. Отличительной чертой стадии компенсации является полное излитие мочи благодаря компенсаторной гиперплазии мышц органа. Остаточной мочи при этом либо вовсе не накапливается, либо ее количество ничтожно мало. Данная стадия может долгие годы не осложняться. Когда ресурсы мочевого пузыря иссякают, патологический процесс переходит в субкомпенсированную форму.

Субкомпенсации Данная стадия характеризуется нарушенной функциональностью тканей пузыря, почечных структур и верхних мочевых путей. Больной часто ходит в туалет, но при этом не может полностью освободить мочевой пузырь от мочи. Сначала остаточная урина равняется 100 – 200 мл, но постепенно ее количество накапливается. Это приводит к нарушенному питанию детрузора. Детрузор – мышечная оболочка мочевого пузыря, состоящая из трех взаимно переплетающихся слоев и выполняющая роль изгнания мочи.

Из-за дистрофии детрузора мочевик перестает адекватно выполнять свою функцию. Чтобы освободить пузырь от содержимого, пациент вынужден натуживаться на протяжении всего процесса излития мочи. Это дополнительно увеличивает давление в пузыре. Мочеиспускание приобретает прерывистое, волнообразное течение и длится несколько минут.

Из-за повышенного давления в мочевом пузыре и сдавления протоков мочеточников нарушается движение мочи по верхним мочевым путям, они постепенно расширяются. Развивается почечная недостаточность, которая проявляется постоянным чувством жажды, сухостью слизистой оболочки полости рта, горьким вкусом во рту и увеличенному объему суточной урины.

Декомпенсации По причине срыва компенсаторных реакций мочевого пузыря, верхних мочевых путей и почечных структур, процесс еще больше усугубляется и проявляется запущенной почечной недостаточностью с хроническим течением. Орган, переполненный уриной, больше не может сокращаться, не помогают даже сокращения мышечных волокон живота и диафрагмы.

Стенки органа растянуты. Он переполнен мочой и прощупывается в нижней части живота. В таком состоянии пузырь имеет форму шара,  его верхняя линия доходит до уровня пупка или выше. Представитель сильной половины постоянно хочет в туалет, но не может этого сделать.

Урина выделяется даже не тонкой струей, а капельно. Она выделяется не только во время посещения туалета, но и непроизвольно, т.к. детрузор и сфинктер не могут выполнять свою функцию. Из-за постоянного переполнения пузыря мочой, больной чувствует постоянную сильную боль в нижней проекции живота.

Описанная стадия характеризуется потерей аппетита. Больной постоянно просит пить. Его мучают сухость во рту, диспепсические расстройства и общая слабость. Наблюдаются также изменения психоэмоционального статуса, сопровождающиеся чувством тревоги, апатии, подавленности. Может наблюдаться специфический запах мочи изо рта. Если не начать лечение данной стадии, болезнь может закончиться летально.

Диагностика аденомы простаты

узи простаты

Если появляются признаки заболевания, должна быть обязательно проведена ранняя диагностика аденомы предстательной железы.  Врач, занимающийся лечением и диагностикой данного патологического процесса – уролог. Нужно записаться к нему на прием как можно раньше, т.к. ранняя диагностика и лечение позволяют не только навсегда избавиться от проблемы, но и предупредить развитие осложнений.

Обследование при аденоме простаты проводится следующими методами:

  1. Пальцевым исследованием простаты через прямую кишку.
  2. Изучением концентрации простатоспецифического антигена. Если концентрация повышается умеренно, ставится диагноз аденома предстательной железы. Резкий скачек данного антигена указывает на развитие рака простаты.
  3. Урофлоуметрическим методом. Он основан на изучении скорости процесса мочеиспускания.
  4. УЗИ.
  5. Цистоскопией. Назначается при подозрении на рак мочевого пузыря.
  6. Рентгенологическим методом.
Наши читатели рекомендуют!
Для повышения ПОТЕНЦИИ и лечения ПРОСТАТИТА специалисты рекомендуют регулярно принимать Уреферон. Средство не просто стимулирует деятельность предстательной железы, а интенсивно омолаживает всю половую систему, возвращая высокую сексуальную активность. Препарат способствует очищению кровеносных сосудов и полноценному наполнению пещеристых тел. Узнать подробнее...»

Чем опасна гиперплазия?

Диагностика аденомы простаты у мужчин должна проводиться как можно раньше, ведь запущенные случаи приводят к:

  1. Сужению уретры. Это происходит из-за сдавления канала разросшимися тканями простаты. Просвет сужается, что приводит к проблемам с процессом мочеиспускания.
  2. Давлению на мочевой пузырь. Такое явление заставляет больного испытывать постоянное желание сходить в туалет. Пациент часто посещает это место, но при этом не может полностью опорожнить пузырь. Это приводит к застойным явлениям в органе.
  3. Потере эластичности стенок мочевого пузыря. Пузырь переполнен мочой, что вызывает боль в нижней части живота.
  4. Запаху мочи от больного. Если болезнь находится в запущенной стадии, когда моча не держится.
  5. Половой дисфункции. Во время секса, когда семенная жидкость проходит по мочеполовому каналу пациент испытывает приступ боли.
  6. Запорам.

Если своевременно не обратиться за врачебной помощью аденома простаты все больше растет и может привести к таким осложнениям, как:

  • Инфекции органов мочеполовой системы – пиелонефрит, цистит, простатит. Это происходит из-за застойных явлений в мочевых путях, что является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры.
  • Острая задержка мочи. Мочеиспускание не происходит по причине отека предстательной железы, которая полностью закрывает проток уретры. Такое осложнение должно обязательно подвергаться лечению. Отек железы может возникать при злоупотреблении алкогольных напитков и употреблении некоторых лекарственных препаратов.
  • Образование камней в мочевом пузыре. Камни могут повлиять на работу почек. В них может развиться воспаление, а затем и абсцесс – гнойный процесс, характеризующийся расплавлением тканей с образованием полостей, заполненных гнойным содержимым.
  • Хроническая почечная недостаточность. Если аденому простаты довести до такого состояние, исходом заболевания может стать смерть больного.

Любое осложнение можно предупредить. Для этого нужно своевременно обратиться за медицинской помощью. Чтобы лучше понять необходимость лечения, нужно запомнить, что запущенные случаи аденомы простаты могут закончиться летальным исходом. Статистика показывает, что смерть чаще всего возникает из-за: почечной хронической недостаточности, заражения крови (сепсиса) и послеоперационных осложнений.

Полезное видео

ЗАПОМНИТЕ! ПРОСТАТИТ ЛЕЧИТСЯ ЭЛЕМЕНТАРНО

Любой врач вам предложит целый ряд способов лечения простатита, от тривиальных и малоэффективных, до радикальных:
  • вы можете регулярно проходить курс терапии таблетками и ректальным массажем, возвращаясь через каждые полгода;
  • можете довериться народным средствам и верить в чудо;
  • пойти на операцию и забыть о сексуальной жизни…
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте статью и узнайте, как быстро избавиться от простатита всего за пару недель!


Оставьте комментарий