Нормы ПСА при аденоме предстательной железы у мужчин

Простатспецифический антиген является особым ферментом, продуцирующимся только в ткани желез простаты. Роль в патологии и диагностическое значение его велико. ПСА может использоваться в рамках маркерного исследования крови мужчины на наличие патологических процессов различного происхождения в тканях предстательной железы. Методика применима для скрининга, собственно диагностического исследования, мониторинга за лечением, определения прогноза.

Что такое ПСА?

Простатспецифический антиген представляет собой гликопротеин – белково-углеводное соединение, которое продуцируется клетками эпителия желез простаты. Предстательная железа состоит из множества мелких желез, объединенных капсулой органа, состоящей из соединительной ткани. Мелкие железы имеют выводные протоки, которые формируют один общий проток.

Железы образованы клетками эпителия, которые призваны продуцировать секрет, необходимый для формирования семенной жидкости. Помимо этого, железы простаты вырабатывают и ряд других веществ, одним из низ является ПСА. Функцией ПСА считается разжижение спермы.

Повышается ли ПСА при аденоме простаты?

Простатспецифический антиген в сыворотке крови повышается при любом патологическом процессе в предстательной железе.

ПСА повышен при следующих патологических процессах, протекающих в клетках эпителия желез:

  • рак простаты;
  • аденома предстательной железы;
  • простатит любой этиологии;
  • нарушение процесса кровообращения в предстательной железе (ишемия или инфаркт).

Несмотря на многообразие заболеваний, при которых может увеличиться ПСА, его традиционно принято называть онкомаркером, но его повышение не обязательно означает рак. Так как данный антиген продуцируется клетками эпителия, являющимися основным структурным компонентом желез, любой патологический процесс вызывает повышение продукции белка.

Простатспецифический антиген выявляют в крови методом иммуноферментного анализа. Для анализа требуется несколько миллилитров венозной крови, в сыворотке которой определяют ПСА. Ценность выявления уровня антигена возрастает при определении различных его форм. Так, сыворотка крови мужчины содержит 2 формы онкомаркера: свободная и связанная. При этом концентрация свободной фракции составляет 10% от всего ПСА.

Важной особенностью является следующее: при раке простаты свободной доли ПСА в крови содержится меньше, чем при аденоме. Этот показатель необходим для дифференциации изменений в железе.

Содержание антигена в крови по сравнению с семенной жидкостью мало. Так, концентрация маркера в сперме составляет от 0,3 до 5 г/л, тогда как в крови в норме содержится от 0 до 2,5 нг/мл. Этот факт используется в судебной медицине для подтверждения наличия спермы в половых путях и иных анатомических областях.

Зачем нужен тест ПСА и кому необходимо проверять его уровень?

Анализ крови на содержание ПСА необходимо сдавать всем мужчинам старше 40-45 лет 1 раз в год. Методика определения антигена является скрининговым методом для массового обследования мужской части населения.

Помимо скрининга рака простаты, анализ следует сдать:

  • при нарушении потенции;
  • при изменении характера мочеиспускания;
  • при наличии крови в моче;
  • в случае хронической тазовой боли;
  • при половых инфекциях с поражением предстательной железы;
  • в рамках динамического исследования после удаления простаты.

Рак предстательной железы является одной из распространенных опухолевых патологий среди мужчин зрелого возраста. Рак простаты коварен тем, что клинические проявления заболевания мужчина может обнаружить только на поздних стадиях, тогда как ранние признаки отсутствуют. Врачи рекомендуют мужчинам после 45 лет ежегодно сдавать анализ крови на онкомаркер ПСА. Этот быстрый способ диагностики позволит обнаружить раковые изменения в клетках предстательной железы уже на ранних стадиях.

Наиболее часто рак предстательной железы диагностируют старше 50 лет. Если опухоль обнаружена на 1-2 стадии и еще не успела метастазировать, успех лечения максимален. Как только раковая опухоль дала метастазы, вероятность излечения стремительно падает. Актуальность исследования крови на ПСА у мужчин не оспорима. Этот онкомаркер является показателем злокачественного процесса, который достоверно позволяет определить наличие рака.

При обнаружении локального рака простаты с помощью ПСА и инструментальных методик, курса лечения выживаемость на протяжении последующих пяти лет колеблется около 95%. Если опухоль охватила железу и не распространилась на окружающие ткани, пятилетняя выживаемость составляет 85%. В случае наличия метастаз показатель выживаемости снижается до 30%.

Ранняя диагностика рака с помощью ПСА позволяет отличить и распознать переход патологического процесса от доброкачественного (адненома предстательной железы) к злокачественному. Однако аденома нечасто перерождается в рак. В подавляющем большинстве случаев злокачественная опухоль предстательной железы не имеет предпосылок в виде доброкачественных разрастаний.

Наши читатели рекомендуют!
Для повышения ПОТЕНЦИИ и лечения ПРОСТАТИТА специалисты рекомендуют регулярно принимать Уреферон. Средство не просто стимулирует деятельность предстательной железы, а интенсивно омолаживает всю половую систему, возвращая высокую сексуальную активность. Препарат способствует очищению кровеносных сосудов и полноценному наполнению пещеристых тел. Узнать подробнее...»

Диагностика аденомы предстательной железы

аденома предстательной железы

Наиболее часто среди мужчин зрелого возраста диагностируют аденому предстательной железы. Это один из частых поводов для сдачи анализа крови на ПСА. Признаки гиперплазии предстательной железы выявляют у 50% мужчин старше 50 лет, старше 60 лет – у 70%. У мужчин в 80 лет и старше клиника аденомы присутствует в 85% случаев.

Заболевание является неизбежным, так как обусловлено изменением метаболизма мужского полового гормона тестостерона. В той или иной степени, аденома беспокоит каждого мужчину, однако, степень выраженности патологии различна и определяется многими характеристиками.

Аденома предстательной железы по гистологическим характеристикам представляет гиперплазию – избыточное разрастание клеток органа. За счет этого железа увеличивается в размерах и может привести к ряду неблагоприятных последствий.

Примечательно, что на первой стадии гиперплазия сопровождается слабовыраженной симптоматикой, что обеспечивает позднее обращение к специалистам, в том числе и несвоевременное обследование на уровень ПСА в крови. Аденома предстательной железы коварна своими осложнениями. Опухоль является доброкачественной, но ее анатомическое расположение приводит к изменению функционирования многих органов у мужчины.

Предстательная железа охватывает верхнюю часть мочеиспускательного канала и локализуется непосредственно под мочевым пузырем. Именно поэтому ее увеличение в первую очередь вызовет симптоматику нарушения мочеиспускания. Из-за сдавления уретры начинается постепенное растяжение мочевого пузыря мочой, которая в течение длительного времени оставалась в нем, когда опорожнение не происходило полностью. Моча поднимается в мочеточники, лоханки почек и вызывает сдавление вещества почек, что ведет к развитию почечной недостаточности.

Нарушение потенции также может свидетельствовать о прогрессирующей аденоме. Помимо этого, на фоне гиперплазии постепенно усугубляется варикоз малого таза. Нарушается функционирование прямой кишки.

Ежегодная сдача крови на ПСА после 45 лет позволяет вовремя диагностировать гиперплазию предстательной железы и начать медикаментозное лечение. Кроме того, уровень антигена в крови обеспечит своевременное выявление рака, который и вовсе протекает без симптомов на 1-2 стадиях.

Расшифровка и что является нормой

Всех без исключения мужчин, достигших 40-45 летнего рубежа, волнует вопрос, какой уровень ПСА при аденоме предстательной железы является нормой, как отличить болезнь от нормального состояния простаты? Оценка нормального уровня онкомаркера в крови должна проводиться комплексно. Уровень ПСА зависит от возраста мужчины и для определенных возрастных категорий существуют различные нормы, выше которых состояние считается патологией.

Нормы пса при аденоме простаты и других заболеваниях, состояниях железы оцениваются по-разному для мужчин до и после 40 лет. Это означает, что повышение ПСА в крови наблюдается в норме после сорока лет. Этим фактом осложняется диагностика патологий простаты при незначительных превышениях результатов. Высокий ПСА требует дополнительной диагностики посредством инструментальных способов.

Нормы ПСА:

  1. Для мужчин младше 40 лет норма антигена в крови составляет менее 2,5 нг/мл.
  2. У мужчин, достигших рубежа в 45 лет, норма маркера составляет 4,0 нг/мл.

Исходя из указанных данных, пограничным уровнем ПСА, позволяющим провести разграничение нормы и патологии, считается значение 4,0 нг/мл.

Особенно важным критерием при оценке уровня антигена в крови мужчины являются темпы нарастания со временем. Эти данные позволяют дифференцировать злокачественный и доброкачественный процесс в предстательной железе.

Показания ПСА в норме у мужчины старше 45 лет на протяжении года не должны возрастать более чем на 0,75 нг/мл. Если значения при аденоме простаты, простатите или при отсутствии патологии предстательной железы ежегодно возрастают более чем на 0,75 нг/мл, данный факт свидетельствует о наличии предпосылок к раковому перерождению эпителиальной ткани предстательной железы.

Если значение анализа зафиксировало повышение, требуется проведение биопсии.

Повышенный ПСА при аденоме простаты, простатите, опухоли и других процессах, а также при здоровой железе, может быть искажен при наличии следующих факторов:

  • половой акт с эякуляцией (или мастурбация) накануне исследования;
  • диагностические исследования, проводимые в области прямой кишки или уретры накануне сдачи анализа.

Высокие значения онкомаркера трактуются следующим образом:

  1. Результаты ПСА при аденоме простаты, превышающие значение 50 нг/мл с 80% достоверностью говорят о раке предстательной железы с проникновением раковых клеток в регионарные лимфоузлы, окружающие ткани и органы.
  2. Уровень ПСА при аденоме предстательной железы, превышающий значения 100 нг/мл говорит о наличии отдаленных метастаз рака простаты.
  3. Если значение равно 1000 нг/мл и более, то данные цифры свидетельствуют о раке 3-4 стадии.
  4. Значение более 30 нг/мл почти всегда означает, что у обследуемого мужчины присутствует участок озлокачествления в предстательной железе.

По данным различных авторов, уровень ПСА в крови от 10 до 30 нг/мл с 80% вероятностью говорит о наличии злокачественной опухоли органа.

Наибольшие трудности диагностики представляют случаи, когда показатель ПСА при аденоме простаты составляет от 4 до 10 нг/мл. В таких ситуациях проводят гистологическое исследование биопсийного материала. Многолетние исследования показывают, что при аденоме простаты значение ПСА колеблется в пределах 10-14 нг/мл, иногда встречаются значения до 16 нг/мл при гиперплазии железы.

Если ПСА после удаления аденомы простаты или раковой опухоли в течение 3 месяцев не снижается более чем на 50% от исходного уровня, лечение считается не эффективным.

При определении в сыворотке крови свободной фракции ПСА учитывают такие особенности:

  • если при подозрении на патологию предстательной железы уровень свободной формы ПСА составил более 10%, повторные исследования выполняют через полгода;
  • если концентрация свободной фракции составила менее 10% — выполняют ректальное УЗИ и биопсию.

После удаления предстательной железы по поводу рака анализ на ПСА является единственным и самым точным методом для диагностики рецидива. Если орган удален полностью, онкомаркер простаты приближается к нулю в своих значениях. Постепенный его рост говорит о возвращении болезни.

При аденоме простаты выполняют частичное удаление железы или полное иссечение в зависимости от выраженности клиники. При неполном удалении, в частности после ТУР-простаты, выработка ПСА продолжается, но динамику роста также определяют на протяжении дальнейшей жизни.

Простатит "выгорает" за сутки! Возьми простое средство...

Нетрадиционная методика со сногсшибательным эффектом!

>

Анализы на аденому предстательной железы

Диагностика патологий предстательной железы у мужчин осуществляется комплексно. Обследование включает лабораторные и инструментальные методики.

Мужчине рекомендуется сдать следующие анализы:

  1. Анализ крови клинический и биохимический.
  2. Анализ мочи общий и выполнение посева на флору, по Зимницкому и Нечипоренко.
  3. Мазки из половых путей на флору и ИППП методом посева и ПЦР.
  4. Кровь на ПСА.
  5. Анализ спермы.

Как правило, при воспалительных заболеваниях плохая кровь означает наличие воспалительных маркеров (повышение СОЭ, лейкоцитов, С-реактивного белка), повышение уровня белка, изменение характера коагулограммы. Также фиксируют повышение холестерина. При вялотекущих длительных процессах ярких изменений в крови не наблюдается.

Аденома простаты, хронический прогрессирующий простатит требуют инструментальной диагностики:

  • МРТ или ПЭТ-КТ;
  • пиелография;
  • рентгенографические исследования с контрастом;
  • биопсия.

Помимо крови на ПСА, применяется и ряд других исследований, в частности пальцевое исследование прямой кишки, ректальное УЗИ простаты.

Как снизить уровень ПСА при аденоме простаты?

Снижение ПСА в крови мужчины подразумевает лечение патологий простаты, которые вызвали увеличение содержания онкомаркера.

Удаление предстательной железы проводят при раке без поражения капсулы. Если признаки распространения опухоли обнаруживают в области капсулы железы, приходится удалять клетчатку, лимфоузлы, проводить резекцию близлежащих органов. После удаления органа выполняют лучевую, химиотерапию, гормональное лечение. Эффективное лечение означает стойкое снижение продукции ПСА полное прекращение его выработки. Если уровень онкомаркера простаты остается неизменным или возрастает со временем, терапию признают неэффективной.

Так как снизить ПСА при сохранившейся железе до нуля невозможно, лечение аденомы подразумевает постоянный мониторинг его значения в крови. Специалисты отслеживают количество ПСА при аденоме простаты, чтобы выявить степень эффективности проводимых мероприятий. Лечат аденому медикаментозными средствами на 1,2 стадиях и оперативно – на 2,3 стадиях.

Препараты используют из группы альфа-адреноблокаторов и ингибиторов 5 альфа-редуктазы. Также широко применяют средства животного происхождения, представляющие высушенную простату животных, витамины, БАДы на основе трав, снимающих клинику гиперплазии.

Простатит подвергается антибактериальному, противовоспалительному, иммуномодулирующему лечению. ПСА постепенно снижается и приходит в норму на фоне эффективной терапии воспалительного процесса.

Полезное видео

ЗАПОМНИТЕ! ПРОСТАТИТ ЛЕЧИТСЯ ЭЛЕМЕНТАРНО

Любой врач вам предложит целый ряд способов лечения простатита, от тривиальных и малоэффективных, до радикальных:
  • вы можете регулярно проходить курс терапии таблетками и ректальным массажем, возвращаясь через каждые полгода;
  • можете довериться народным средствам и верить в чудо;
  • пойти на операцию и забыть о сексуальной жизни…
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте статью и узнайте, как быстро избавиться от простатита всего за пару недель!


Оставьте комментарий