Как проводится лазерное удаление аденомы простаты у мужчин?

Удаление аденомы простаты лазером является перспективной и наиболее эффективной методикой избавления мужчин от урологических проблем, связанных с одной из распространенных патологий зрелого возраста. Выбор тактики хирургического лечения доброкачественной опухоли предстательной железы определяется многими параметрами.

Объём увеличенной железы у мужчин, характер сопутствующей патологии, наличие осложнений, а также материальные возможности пациента играют главенствующую роль в способе оперативного лечения гиперплазии простаты.

Показания к хирургическому лечению аденомы простаты

Основным показанием для операции при аденоме считается отсутствие эффекта от многолетней медикаментозной терапии.

Врачи выделяют две группы показаний к операции: абсолютные и относительные. К абсолютным (обязательным) относят:

  1. Наличие почечной недостаточности.
  2. Расширение лоханок почек и мочеточников с двух сторон.
  3. Количество мочи после мочеиспускания более 200 мл.
  4. Камни.
  5. Дивертикулы мочевого пузыря.
  6. Острая задержка мочеиспускания, отсутствие эффекта от катетеризации.
  7. Хроническая инфекция мочевых путей на фоне ДГПЖ.
  8. Постоянное наличие крови в моче.

К относительным показаниям относят:

  • Отсутствие действия препаратов для лечения аденомы.
  • Избыточное разрастание средней доли, охватывающей мочеиспускательный канал.
  • Возраст мужчины не достиг рубежа 45 лет.

На первой стадии заболевания традиционно используются лекарственные препараты – альфа-адреноблокаторы и ингибиторы фермента 5-альфа-редуктазы. Препараты восстанавливают нормальное мочеиспускание, уменьшают размеры опухоли через несколько недель от начала их приема.

Но не всегда пациенты с доброкачественной опухолью на первой стадии обращаются к врачу и начинают лечение. Кроме того, медикаменты не являются панацеей и не могут полностью остановить прогрессирование процесса гиперплазии. Рано или поздно, некоторым мужчинам приходится обращаться к врачу с жалобой на проблемы с мочеиспусканием.

Особенно тяжело подобрать метод вмешательства мужчинам, у которых имеются параллельные заболевания сердца, легких, печени, почек. Такие пациенты формируют группу высокого хирургического риска. Современный способ использования лазерного излучения позволят минимизировать вероятность послеоперационных осложнений.

К разновидностям оперативных вмешательств при ДГПЖ относят:

  1. Операции с доступом через мочеиспускательный канал: ТУР (трансуретральная резекция, лазерное лечение, микроволновая гипертермия).
  2. Лапароскопический метод.
  3. Полостная операция.
  4. Эмболизация артерий простаты.

Чаще всего применяется ТУР простаты. С помощью электропетли, на которую подается ток, хирург иссекает ткани с доступом через уретру. Однако данный метод имеет ряд существенных недостатков, связанных с осложнениями, противопоказаниями к вмешательству.

Аденома простаты, которая требует оперативного вмешательства, как правило, диагностируется у возрастных пациентов, анамнез которых отягощен множеством заболеваний, нарушениями в обмене веществ. Специалисты отмечают, что наиболее сложное течение гиперплазии предстательной железы отмечается у мужчин, имеющих проблемы свертывания крови, принимающих антикоагулянты. Очевидно, что классическая операция, в частности, ТУР, лапароскопия или полостная операция невозможны, так как создают опасность кровотечений, представляющих опасность для жизни больного.

Важно!

Операция по удалению аденомы простаты лазером является вмешательством «номер один» при сопутствующей патологии свертываемости крови. Специфика методики обеспечивает параллельное запаивание кровеносных сосудов, что делает операцию бескровной.

Виды лазерных операций

Использование лазера в урологии подразумевает применение различных его характеристик и физических свойств. Благодаря многообразию этих свойств хирург с помощью лазера при аденоме простаты может осуществлять:

  • вапоризацию (испарение);
  • энуклеацию (вылущивание, извлечение) определенного участка или узла, всей железы из капсулы;
  • лазерную резекцию (иссечение лазерным скальпелем).

В пределах одной операции или комплексного лечения врач может использовать несколько свойств лазера в зависимости от сложившихся обстоятельств.

Важно!

Если у пациента обнаруживают камни в мочевом пузыре, как наиболее частое осложнение аденомы предстательной железы, то в процессе операции выполняют дробление конкрементов с помощью гольмиевого лазера.

Оперативное лечение аденомы простаты лазером иными словами называют фотовапоризацией. Вапоризация подразумевает испарение тканей предстательной железы, что обеспечивается потоком лазерного излучения. В зависимости от насадки излучающего лазер прибора, операция также может включать иссечение (лазерный скальпель).

Лечение гиперплазии с помощью зеленого лазера (Green Light) означает использование излучения с длиной волны 532 нм. Кроме этого вида лазера также используется калий-титанил-фосфатный луч с такой же длиной волны. Оба метода обладают высокой эффективностью и существенных различий при их использовании не отмечается.

Установлено, что после операции по удалению аденомы не возникает осложнения течения сопутствующих заболеваний сердца, лёгких и др. Использование диодного лазера при оперативном лечении аденомы простаты считается одной из перспективных методик хирургии ДГПЖ.

Лазерный метод позволяет провести удаление аденомы простаты больших размеров: 100-140 см³.

Наши читатели рекомендуют!
Для повышения ПОТЕНЦИИ и лечения ПРОСТАТИТА специалисты рекомендуют регулярно принимать Уреферон. Средство не просто стимулирует деятельность предстательной железы, а интенсивно омолаживает всю половую систему, возвращая высокую сексуальную активность. Препарат способствует очищению кровеносных сосудов и полноценному наполнению пещеристых тел. Узнать подробнее...»

Достоинства лазерного удаления

лазерная энуклеация аденомы простаты

Специалисты выделяют ряд преимуществ лазерного лечения опухоли предстательной железы:

  • низкий риск развития осложнений и отдаленных последствий по сравнению с другими трансуретральными методиками;
  • низкая степень травматизма;
  • возможность удаления аденомы простаты больших размеров;
  • местная анестезия;
  • бескровность;
  • быстрый восстановительный период (до двух недель);
  • короткий срок пребывания в стационаре (до 5 дней).

Лечение аденомы простаты лазером или лазерная энуклеация предпочтительнее, чем ТУР, так как количество осложнений после современного вида вмешательства минимально. Удаление гиперплазированных тканей простаты с помощью лазера позволяет избавить от патологии мужчин, имеющих болезни сердца и сосудов, почек и печени, в то время как традиционные вмешательства не позволяют провести оперативное лечение.

У пациентов из группы высокого риска (по сопутствующей патологии) лазер показал свою безопасность и эффективность. Высокая стоимость лазерной операции полностью себя оправдывает при оценке результата лечения.

Длительность лечения лазером аденомы предстательной железы составляет в среднем 50 минут, иногда операция продлевается до 90 минут или укорачивается до 35 минут. Время исполнения хирургического лечения определяется объемом удаляемых тканей. Если объёмы увеличенной железы значительны, удалить аденому простаты лазером можно в два этапа.

После операции проводят контрольные измерения скорости потока мочи. Установлено, что после лазерного удаления аденомы простаты средняя скорость потока мочи увеличивается до 20 мл/с за 2 года. Кроме того, количество баллов по шкале IPSS снижается с 22-30 до 5-6 через 2 года.

Частота осложнений после использования обеих методик колеблется в одинаковых интервалах. При сравнении результативности ТУР и лазерного лечения аденомы простаты установлено, что, несмотря на факт более длительного течения лазерной операции, число осложнений ниже. Так, водная интоксикация, кровотечение, перфорация капсулы железы, которые типичны для ТУР, не характерны для лазерной операции при аденоме простаты.

Отмечается сохранение параметров мочеиспускания в течение длительного времени после операции лазером.

Удаление аденомы простаты лазером описывается использованием различной мощности излучения. Если врач применяет большую мощность, то это позволяет сократить время операции, длительность наркоза. Высокая мощность лазера актуальна у больных с высоким хирургическим риском, когда сопутствующая тяжелая соматическая патология не позволяет хирургам длительно оперировать.

Как проводится операция?

Перед выполнением вмешательства при аденоме простаты лазером необходимо пройти диагностику, которая подразумевает:

  • флюорографию и ЭКГ;
  • анализы крови: общеклинический, биохимический, гемостазиограмма, групповую принадлежность крови и резус, на ВИЧ, сифилис, парентеральные гепатиты В, С;
  • анализы мочи и бак посев;
  • УЗИ простаты;
  • определение уровня ПСА в крови;
  • инструментальные исследования при необходимости (определение скорости потока мочи, цистоскопия);
  • консультации смежных специалистов.

Операция на аденоме простаты лазером выполняется под перидуральной анестезией, больной при этом остается в сознании, но н чувствует нижнюю половину тела. При необходимости выполняется общая анестезия.

Операция включает последовательные этапы:

  1. Пациент располагается на гинекологическом кресле.
  2. В уретру вводят резектоскоп и оперируют в среде физиологического раствора, который нагнетается путем нажатия на определенную педаль.
  3. Оптическая аппаратура позволяет врачу визуализировать ход операции и руководить своими действиями.
  4. На первом этапе операции выставляют минимальную мощность лазера – 175 Вт. Круговыми движениями проводят лазерную вапоризацию. Сначала выпаривают ткани, находящиеся в области шейки (выхода) мочевого пузыря. В результате таких действий формируют своеобразную воронку, основание которой обращено вверх, а вершина – книзу. Этот маневр необходим для того, чтобы образующиеся пузырьки при вапоризации могли свободно покидать область вмешательства через уретру.
  5. На втором этапе врач создает более высокую по сравнению с первым этапом мощность лазерного излучения – 200-225 Вт – и продолжает выпаривать ткани предстательной железы.
  6. На третьем этапе лазерная вапоризация осуществляется с мощностью в 250 Вт. Этот этап завершает процесс удаления аденомы простаты.
  7. Пациенту устанавливают в уретру баллонный катетер для выведения мочи на 1-2 дня.
  8. Проводят непрерывное орошение мочевого пузыря солевым раствором в течение 12-20 часов.
  9. Назначается антибактериальная терапия на время после операции для предупреждения развития острого простатита.

Пациентам, у которых перед операцией был повышен ПСА (более 10 нг/мл), проводится биопсия предстательной железы с гистологическим исследованием тканей. При необходимости (в случае предпосылок для осложнений) после первой операции по лазерному удалению аденомы простаты проводят лазерную резекцию, которая подразумевает иссечение некротизированных участков тканей, образовавшихся в процессе выпаривания.

Помимо лазерной резекции, применяют ТУР для этих целей. Электрической петлей убирают омертвевшие части простаты, которые создают предпосылки для острой задержки мочи и инфицирования. Такой подход может позволить избежать осложнений в послеоперационном периоде. Резекцию не проводят при тяжелых заболеваниях сердца, патологии свертывающей системы крови, ограничиваются лишь лазерной вапоризацией.

Важно!

Специалисты отмечают, что последовательное сочетание двух методик – лазерного удаления аденомы и ТУР при завершении – позволяет в максимальной степени избежать осложнений в виде кровотечений и инфицирования.

Простатит "выгорает" за сутки! Возьми простое средство...

Нетрадиционная методика со сногсшибательным эффектом!

>

Послеоперационный период и возможные осложнения

После операции пациент находится в стационаре 3-5 дней. Применяют антибактериальное, противовоспалительное и обезболивающее лечение. Если послеоперационный период проходит без осложнений, мужчину выписывают и проводят диспансеризацию. Пациент должен явиться к врачу через месяц, три, шесть месяцев после операции и далее, каждый год.

Несмотря на высокую эффективность лазерного удаления аденомы простаты среди всех методов лечения ДГПЖ, регистрируется ряд недостатков и осложнений:

  • сложность точного определения границ удаления при вапоризации;
  • задержка мочи и инфицирование ввиду закупорки некротизированными участками тканей, которые постоянно отходят после операции;
  • развитие сужения (сужения, заращения) шейки мочевого пузыря;
  • прободение лазером мочевого пузыря;
  • кровотечение из уретры.

Несмотря на то, что инфекционные осложнения и последствия после удаления аденомы простаты лазером встречаются у некоторых больных, купируются они быстро и с помощью медикаментов. Если у больного возникло кровотечение, выполняют натяжение катетера, гемотрансфузии, полостную абдоминальную операцию.

В будущем при формировании сужения мочеиспускательного канала, выполняют лазерную абляцию, установку стентов, реканализацию (пластику уретры). После удаления аденомы простаты лазером пациенты отмечают облегчение мочеиспускания в течение первого месяца.

Полезное видео

ЗАПОМНИТЕ! ПРОСТАТИТ ЛЕЧИТСЯ ЭЛЕМЕНТАРНО

Любой врач вам предложит целый ряд способов лечения простатита, от тривиальных и малоэффективных, до радикальных:
  • вы можете регулярно проходить курс терапии таблетками и ректальным массажем, возвращаясь через каждые полгода;
  • можете довериться народным средствам и верить в чудо;
  • пойти на операцию и забыть о сексуальной жизни…
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте статью и узнайте, как быстро избавиться от простатита всего за пару недель!


Оставьте комментарий