Методы удаления аденомы предстательной железы

Аденома простаты – доброкачественная опухоль. В литературных источниках можно встретить другое название патологии – доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Патологией страдают более половины населения земного шара мужского пола. Из-за разрастания тканей органа происходит давление на уретру. Сначала это приводит к затрудненному процессу мочеиспускания.

Если в это время не предпринять лечебные меры, ткани все больше будут разрастаться и полностью закроют просвет мочеиспускательного канала. В такой ситуации консервативное лечение не поможет, единственным методом лечения, который даст результат, является удаление аденомы простаты. Сегодня врачи используют в своей практике несколько методов хирургических вмешательств. Каждый из них будет подробно охарактеризован ниже.

Зачем и когда необходимо удаление простаты?

Хирургическое удаление аденомы предстательной железы может проводиться полностью или частично. Метод хирургического вмешательства выбирается индивидуально и зависит главным образом от клинических проявлений заболевания. Выбирая метод, врач опирается на следующие факторы:

  1. На болевые ощущения у пациента. На начальных этапах заболевания боль можно унять, приняв анальгетики или спазмолитики. На поздних стадиях медикаментозные средства становятся неэффективными.
  2. На неэффективность консервативного метода лечения. Если спустя полгода терапии состояние больного не улучшается, назначается оперативное вмешательство.
  3. На возраст. У мужчин возрастной категории старше 65 лет операция обычно не  проводится. Объясняется это риском для жизни. Прежде чем принять решение, врач тщательно изучает общее состояние пациента и предугадывает возможные осложнения  после операции.
  4. На быстрое разрастание железистой ткани. Если процесс гиперплазии протекает неестественно быстрыми темпами нужно незамедлительно проводить хирургическое удаление аденомы простаты.

Чаще всего проводится трансуретральная резекция (тур). Основными показаниями являются:

  • Проблемы с отхождением мочи.
  • Противопоказания к проведению открытой операции по удалению аденомы предстательной железы.
  • Не большая масса аденомы. Она не должна превышать 40 гр.
  • Подозрение на развитие злокачественной опухоли в железе.
  • Иные заболевания органа – простатит, камни в железе.
  • Длительное, но не эффективное лечение медикаментами.
  • Необходимость не нарушить половую функцию мужчины.
  • Повторное развитие гиперплазии предстательной железы – это еще один медицинский термин, обозначающий аденому простаты.

В некоторых клинических случаях необходимо экстренное хирургическое удаление аденомы простаты. Такими случаями являются: внутреннее кровотечение, острая задержка урины в мочевом пузыре.

Удаление аденомы предстательной железы не должно длиться долго. Врач должен обладать специальными навыками и опытом, чтобы быстро (1 – 1,5 часа) и эффективно удалить пораженные ткани.

Для удаления аденомы существуют противопоказания. К ним относят:

  1. Патологические процессы в дыхательных путях декомпенсированной формы.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы.

При таких клинических случаях аденома лечится посредством катетеризации мочевого пузыря.

Что удаляется при аденоме простаты?

лазерная вапоризация аденомы простаты

При указанном заболевании обычно удаляются лишь гиперплазированные ткани. Но операция назначается не сразу, а после неэффективного лекарственного лечения. После хирургических манипуляций биоматериал отправляется на биопсию. Если исследование указывает на злокачественную опухоль, тогда орган, продуцирующий жидкую часть спермы, иссекается в полном объеме.

Существующие варианты по иссечению доброкачественной опухоли предстательной железы. Удаление аденомы простаты хирургическим путем проводится следующими методами: резекция или инциция трансуректальным методом либо лазерное удаление.

Наши читатели рекомендуют!
Для повышения ПОТЕНЦИИ и лечения ПРОСТАТИТА специалисты рекомендуют регулярно принимать Уреферон. Средство не просто стимулирует деятельность предстательной железы, а интенсивно омолаживает всю половую систему, возвращая высокую сексуальную активность. Препарат способствует очищению кровеносных сосудов и полноценному наполнению пещеристых тел. Узнать подробнее...»

Трансуретральная резекция простаты (тур)

ТУР – эндоскопическая операция по иссечению разросшихся структур предстательной железы с использованием специального инструмента – резектоскопа. Вмешательство не должно быть болезненным, поэтому проводится либо эпидуральная анестезия, либо общий наркоз. Инструмент для тур-операции представляет собой петлю, к которой подается электрический ток высокой частоты. Этой петлей и производится иссечение пораженных структур.

Резектоскоп вводится к зоне хирургического вмешательства через уретру. Весь ход операции врач наблюдает на экране монитора, поэтому должна сохраняться хорошая видимость операционного поля. С этой целью инструмент оборудован специальными каналами. По одному из них к мочевому пузырю подается жидкость, а через другой она отсасывается.

Во время операции железа иссекается не полностью, а лишь ее разросшиеся ткани. В полном объеме орган иссекается лишь при злокачественной опухоли. Это подтверждается биопсией. Иссеченные резектоскопом ткани попадают в полость мочевого пузыря, откуда должны быть ликвидированы.

После завершения операции и извлечения петли из мочевого пузыря ее место занимает специальный катетер, который вводится через мочеиспускательный канал. Фиксация катетера происходит за счет раздувающего баллона на конце.

Если пациент проходит курс лекарственной терапии, прежде чем ложиться на операционный стол, нужно предупредить хирурга о принимаемых медикаментах. Некоторые таблетки влияют на свертывающую способность крови, что может привести к послеоперационным осложнениям. В день операции пациент не должен есть. Во время вмешательства пациент находится на операционном столе в положении лежа на спине с согнутыми в коленях и разведенными в сторону ногами.

Трансуретральная инцизия (туип)

ТУИП – еще один вариант эндоскопического вмешательства, использующийся в качестве альтернативы трансуретральной резекции. Инцизия относится к более щадящей операции, ведь проводится быстрее и с меньшей кровопотерей, чем ТУР. Именно поэтому такой метод хирургического вмешательства выбирают у мужчин с сердечно-сосудистыми патологиями и при незначительном увеличении предстательной железы.

Преимуществом трансуретральной инцизии является отсутствие частого при ТУР осложнения – ретроградный тип семяизвержения (затекание спермы внутрь мочевого пузыря, а не наружу). Суть хирургического вмешательства состоит в том, что доступ к железе осуществляется через рассеченный простатический отдел мочеиспускательного канала. Эта часть уретры проходит через толщу предстательной железы.

Рассечение уретры производится, используя лазер или диатермокоагулятор. Благодаря этому по ходу разреза происходит запаивание сосудов, что снижает риск послеоперационного кровотечения. С целью рассечения можно использовать и резектоскоп. Эффективность вмешательства объясняется искусственно увеличенным просветом мочеиспускательного канала, что нормализует процесс отхождения мочи.

После операции у пациента несколько дней сохраняется катетер в мочевом пузыре. С целью обезболивания используют или общий наркоз, или ретроградную анестезию. Во время трансуретральной инцизии пациент занимает то же положение, что и при ТУР.

Простатит "выгорает" за сутки! Возьми простое средство...

Нетрадиционная методика со сногсшибательным эффектом!

>

Иссечение аденомы лазером

Использование лазера при лечении аденомы простаты — новый, но, пожалуй, самый эффективный метод лечения запущенных случаев патологического процесса. Говоря о том, как удаляют аденому простаты хирургическим путем с помощью лазерных технологий, нужно отметить несколько вариантов:

  1. Интерстициальная коагуляция.
  2. Энуклеация.
  3. Лазерная абляция.

Первый метод используется редко, т.к. оборудование для операции дорогостоящее, а эффект становится заметен не сразу и он зачастую минимальный. Суть процедуры заключается в атрофии тканей железы, что приводит к уменьшению ее размера. Это разгружает пережатую ранее уретру и мочевой пузырь в процессе мочеиспускания опорожняется полностью. При инстерстициальной коагуляции никаких разрезов не делают, лазер проникает внутрь организма через проколы.

Энуклеация показана при аденомах простаты больших размеров. Лазер проникает к простате через мужской половой орган, а точнее, через мочеиспускательный канал. Лазерный инструмент сначала измельчает доброкачественную опухоль, а затем удаляет ее. Кусочки опухоли попадают в мочевой пузырь, откуда обязательно должны быть извлечены при помощи морцеллятора.

Лазерная абляция заключается в выжигании тканей предстательной железы. Известно 2 способа такой процедуры:

  1. Выпаривание органа фоточувствительной лазерной вапоризацией.
  2. Использование импульсной гольмиево-лазерной абляции.

Первый метод заключается в выпаривании тканей опухоли. Процедура проводится эндоскопическим путем, т.е. ход операции можно наблюдать на экране монитора. Показание для операции – аденома, не превышающая 30 см³. Обычно ее практикуют у мужчин молодого возраста для которых важна репродуктивная функция. Ткани под действием лазера нагреваются и испаряются. Использование лазера позволяет свести к минимуму послеоперационные кровопотери и вторичное инфицирование.

Гольмиево-лазерная абляция заключается в импульсной резекции аденомы. Метод эффективен не только в борьбе с аденомой простаты. Он также показан при патологиях мочевого пузыря, опухолях и камнях в почках и мочевых путях.

Врачи рекомендуют проводить именно лазерные операции из-за:

  • Низкой потери крови во время процедуры.
  • Короткого периода катетеризации мочевого пузыря (не более суток).
  • Короткого срока госпитализации (до 2 суток).
  • Короткого реабилитационного периода (до 7 дней, не более).
  • Высокой результативности хирургического вмешательства.

С какими последствиями можно столкнуться в послеоперационном периоде

катетеризация мочевого пузыря

Чаще всего после операционного вмешательства возникает такое осложнение, как обильная кровопотеря. Медицинская статистика показывает, что такое последствие развивается в 2 – 3 случаях из 100. Чтобы нормализовать состояние пациента требуется переливание крови. Интенсивная кровопотеря в послеоперационном периоде может снова привести к затрудненному процессу мочеиспускания. Происходит это по причине закупорки мочеиспускательного канала сгустками свернувшейся крови.

Одним из опасных осложнений является водная интоксикация. Такие последствия возникают во время промывания мочевого пузыря раствором. Если в кровь попадает большой объем этой жидкости, тогда повышается риск интоксикации. Медицинские наблюдения указывают на то, что проблема возникает в 0,1 – 6,5% случаев.

Часто послеоперационный режим протекает в условиях недержания мочи, из-за повреждения тканей мочевого пузыря. Обычно такое последствие проходит самостоятельно, спустя несколько дней. Именно этим объясняется катетеризация мочевого пузыря на протяжении нескольких дней. Если моча не держится несколько месяцев – это повод для беспокойства. Обычно нужна повторная операция.

Также после вмешательства может нарушиться отток урины. Обычно последствие характеризуется острой задержкой мочи. Довольно частым последствием является инфекционно-воспалительный процесс в органах мочеполовой системы. Причиной этого являются длительная катетеризация либо полное отсутствие предстательной железы. Этот орган очень важен, ведь он играет роль естественного барьера для инфекционных агентов.

Также послеоперационный режим может повлиять на сексуальную жизнь мужчины. Часто после операции развивается:

  1. Ретроградная эякуляция. Такое последствие не несет угрозы для жизни. Но если осложнение возникает у молодых мужчин, это может осложнить их жизнь. Сперма не выделяется наружу в процессе сексуального контакта, а это делает процесс зачатия невозможным.
  2. Эрективная дисфункция. Обычно по истечении года после операции эрекция нормализуется самостоятельно.

Иногда диагностируются такие осложнения, как:

  • Тромбоз легочной артерии или вен нижних конечностей.
  • Склероз стенок мочевого пузыря.

Чтобы свести к минимуму риск послеоперационных осложнений нужно придерживаться всех рекомендаций, которые дает врач. Обычно они заключаются в:

  • Воздержании от чрезмерных физических нагрузок в течение месяца. Это не значит, что в это время нужно вести сидячий или лежачий образ жизни. Физическая нагрузка полезна для быстрого восстановления, но это должен быть специальный комплекс упражнений, подобранный врачом.
  • Воздержании от сексуальной жизни на протяжении 1-го месяца.
  • Увеличенном потреблении жидкости и частом опорожнении мочевого пузыря.
  • Исключении из меню острой, пряной, соленой и копченой пищи.
  • Отказе от алкогольных и газированных напитков; черного, крепкого чая и кофе.

Полезное видео

ЗАПОМНИТЕ! ПРОСТАТИТ ЛЕЧИТСЯ ЭЛЕМЕНТАРНО

Любой врач вам предложит целый ряд способов лечения простатита, от тривиальных и малоэффективных, до радикальных:
  • вы можете регулярно проходить курс терапии таблетками и ректальным массажем, возвращаясь через каждые полгода;
  • можете довериться народным средствам и верить в чудо;
  • пойти на операцию и забыть о сексуальной жизни…
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте статью и узнайте, как быстро избавиться от простатита всего за пару недель!


Оставьте комментарий