Развитие осложнений после операции на аденоме простаты

Оперативные вмешательства на внутренних органах могут стать причиной развития негативных осложнений для здоровья человека. Последствия операции по удалению аденомы простаты возникают у небольшого процента пациентов, однако, при несоблюдении показаний и противопоказаний к хирургическому вмешательству риск возникновения проблем существенно возрастает.

В связи с этим, пациентам перед проведением операции на аденому следует знать, чем грозит подобная манипуляция и каким образом можно ускорить период послеоперационной реабилитации.

Хирургические вмешательства

Оперативное лечение остается стандартом терапии аденомы простаты у мужчин. Именно данный подход позволяет обеспечить полное выздоровление и предупредить рецидивы болезни. На сегодняшний день, используются следующие разновидности хирургического лечения:

  • трансуретральная резекция (ТУР) заключается в резекции аденомы через мочеиспускательный канал с использованием специального уретроскопа, который позволяет не только проводить само вмешательство, но также визуально следить за его ходом. Осложнения после ТУР у мужчин возникают чрезвычайно редко, так как данный метод лечения относят к малоинвазивным способам терапии, при которых удаляется только пораженная часть предстательной железы;
  • метод трансуретральной инцизии отличается от ТУР еще большим уровнем безопасности, однако, лазерное удаление ткани простаты имеет более низкую эффективность чем предыдущий метод. Суть метода – рассечение железистой ткани предстательной железы в месте сдавления мочеиспускательного канала;
  • открытую простатэктомию проводят очень редко в связи с необходимостью широкого доступа к пораженному органу. Во время данного хирургического вмешательства, предстательная железа удаляется полностью. Существует две разновидности открытой простатэктомии: в виде лапароскопии или в виде лапаротомии;
  • в редких случаях операцию проводится с использованием робота Да Винчи, который позволяет с максимальной точностью иссечь пораженные части предстательной железы. Основной недостаток данного подхода – высокая стоимость вмешательства, исчисляемая несколькими сотнями тысяч рублей.

Осложнения после удаления участков простаты возникают чрезвычайно редко. Для их предупреждения назначать и выбирать оптимальный вид оперативного вмешательства на аденоме простаты должен только доктор.

Послеоперационные состояния

Хирургические методы лечения ДГПЖ могут стать причиной появления у больного различных неприятных симптомов, связанных с изменениями ткани предстательной железы, уретры и мочевого пузыря. Врачи выделяют ранние и поздние осложнения последствий операции для удаления ДГПЖ. При ранних последствиях, клинические признаки патологии возникают в первые дни по завершению операции.

Изменения тока мочи

Трансуретральная резекция и любой другой вид операции приводит у больных с ДГПЖ к исчезновению расстройств мочеиспускания. Однако, у некоторых больных возможно ухудшение клинических признаков болезни. Подобная ситуация возникает из-за нарушения опорожнения мочевого пузыря, функциональных расстройств в его сокращениях и др. В течение первых недель после операции данные проявления самостоятельно исчезают, а мочеиспускание приходит в норму.

Появление кровяных примесей

Возможное последствие удаления аденомы простаты через мочеиспускательный канал – «кровавая» окраска мочи, которая наблюдается практически у всех пациентов. В первые сутки после вмешательства, моча может иметь насыщенный красный цвет, так как ТУР приводит к временному нарушению целостности уретры и части предстательной железы. С течением времени цвет мочи приходит в норму. Важно понимать, что даже несколько миллилитров крови способны окрасить литр мочи в достаточно яркий цвет.

Вторая особенность трансуретральной резекции через мочеиспускательный канал и других видов операции – повторное появление крови в моче через 1-2 недели после проведения вмешательства. Данная ситуация связана с отторжением струпа в уретре и не представляет серьезной опасности для здоровья мужчины.

Серьезные кровотечения после ТУР возникают чрезвычайно редко. Высокий риск их развития наблюдается у пациентов, принимающих антиагреганты (Клопидогрел, КардиоМагнил) или препараты на основе гепарина. Своевременная отмена подобных медикаментов снижает вероятность развития подобного осложнения.

Задержка мочи

После того, как аденома предстательной железы удалена возможно развитие острой задержки мочи. Ее появление связано с возможностью полной закупорки уретры сгустками крови, частями удаленной предстательной железы или в связи с отеком окружающих мочеиспускательный канал тканей.

Предупреждение данного последствия ТУР-операции аденомы простаты проводится с помощью послеоперационной катетеризации уретры на 24 часа. Этого срока достаточно, что бы обеспечить первичное заживление биологических тканей и предупредить острую задержку мочи.

Развитие инфекционного процесса

В 10-20% случаев у мужчин после операции наблюдаются признаки инфицирования мочевыделительной системы, которые включаются в себя:

  • температура после удаления простаты повышается выше 37,0оС;
  • диспепсические проявления в виде тошноты и рвоты;
  • боль в нижней части живота или в пояснице;
  • при общем анализе мочи в ней выявляют повышенную клеточность, примесь крови и слизи.

Профилактика инфекции и воспалительных процессов включает в себя послеоперационное применение антибактериальных средств, которые должны использоваться в соответствии с инструкцией и только по назначению лечащего врача.

Наши читатели рекомендуют!
Для повышения ПОТЕНЦИИ и лечения ПРОСТАТИТА специалисты рекомендуют регулярно принимать Уреферон. Средство не просто стимулирует деятельность предстательной железы, а интенсивно омолаживает всю половую систему, возвращая высокую сексуальную активность. Препарат способствует очищению кровеносных сосудов и полноценному наполнению пещеристых тел. Узнать подробнее...»

Поздние состояния

После удаления аденомы предстательной железы возможно появление поздних осложнений, наиболее важными из которых являются следующие состояния:

  • недержание мочи различной степени выраженности;
  • половая дисфункция,например, ретроградная эякуляция;
  • стеноз околопузырного отдела уретры.

Возможность появления последствий с неприятными симптомами после удаления ДГПЖ определяется типом проводимой операции и соблюдением мужчиной рекомендаций по реабилитации в период после лечения.

У 1-5% мужчин на фоне проведенного оперативного вмешательства нарушается половая функция в виде изменения эякуляции. Важно отметить, что эректильная функция не может измениться в результате проведения лечения. В связи с этим, если у больного отмечается эректильная дисфункция, ее не стоит относиться к осложнениям после операции ТУР аденомы простаты. Подобное состояние было у мужчины и раннее, однако, он не обращал на это внимание.

Серьезное последствие оперативного лечения аденомы предстательной железы – бесплодие, возникающее в результате ретроградной эякуляции. Подобное состояние характеризуется тем, что сперма в момент оргазма поступает не в уретру и во внешнюю среду, а в мочевой пузырь, что связано с изменением анатомических структур данной области. Важно отметить, что данное осложнение может быть скорректирована с помощью лекарственных препаратов.

При несоблюдении противопоказаний к операции и рекомендаций по послеоперационному периоду, у больного может возникнуть недержание мочи. Как правило, подобный симптом носит временный характер и в течение нескольких недель полностью исчезает. Однако у 1% мужчин, недержание мочи может сохраняться на более длительный срок.

Рекомендации по восстановлению

катетеризация мочевого пузыря

Профилактика осложнений оперативного лечения, а также ускорение реабилитации мужчины, возможно с помощью соблюдения следующих простых рекомендаций:

  • из рациона питания следует исключить все соленые, пряные блюда, копченную пищу и алкогольные напитки. Подобные продукты приводят к повышенному раздражению мочеиспускательного канала. В диете увеличивают количество нежирных сортов мяса (рыба, крольчатина), а также овощей и фруктов, содержащих большое количество витаминов и микроэлементов;
  • каждый мужчина должен обеспечить регулярную физическую активность, направленную на общий тонус организма и на укрепление мышц тазового дня. Для последней цели используют упражнения Кегеля и другие виды лечебной гимнастики;
  • при появлении любых неприятных симптомов или дискомфорта в области промежности, человеку следует незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу, который проведет необходимое обследование и установит причину появления указанных ощущений.

Соблюдение указанных рекомендаций не требует серьезного изменения жизни мужчины, однако, позволяет значительно снизить риски развития последствий удаления аденомы предстательной железы.

«Золотой стандарт» устранения ДГПЖ – оперативное иссечение измененной ткани железы или всего органа. При любом несоблюдении показаний и противопоказаний, у мужчины могут возникнуть различные патологические процессы, локализованные в области простаты.

Осведомленность пациента о них, а также раннее выявление любых патологических процессов, позволяет своевременно назначить необходимое лечение и предупредить развитие тяжелых состояний. Большое значение в профилактике последствий оперативных вмешательств играет соблюдение мужчиной рекомендаций по реабилитационному периоду.

Простатит "выгорает" за сутки! Возьми простое средство...

Нетрадиционная методика со сногсшибательным эффектом!

>

Полезное видео

ЗАПОМНИТЕ! ПРОСТАТИТ ЛЕЧИТСЯ ЭЛЕМЕНТАРНО

Любой врач вам предложит целый ряд способов лечения простатита, от тривиальных и малоэффективных, до радикальных:
  • вы можете регулярно проходить курс терапии таблетками и ректальным массажем, возвращаясь через каждые полгода;
  • можете довериться народным средствам и верить в чудо;
  • пойти на операцию и забыть о сексуальной жизни…
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте статью и узнайте, как быстро избавиться от простатита всего за пару недель!


Оставьте комментарий