Аденома предстательной железы – один из неприятных и самых распространенных недугов сильной половины человечества. Здоровье мужчины напрямую связано с нормальным функционирования простаты. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и периодически посещать медицинские учреждения с целью профилактических обследований.
При появлении даже незначительных изменений в работе простаты могут проявиться проблемы с органами малого таза, влекущие за собой недуги, которые можно вовремя предотвратить. Группу риска возглавляют мужчины старше сорока лет.
Развитие аденомы простаты начинается с патологических изменений ее тканей, которые разрастаются. Как следствие проявляется доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Увеличенная простата способна негативно влиять на процесс мочеиспускания и репродуктивную функцию. Ткани этого органа, имеющие форму каштана, охватывают часть уретры и семявыбрасывающие протоки. Поэтому их увеличение может оказывать сдавливающее влияние на соседние органы, затрудняя их работу.
Заболевание может носить острый и хронический характер. Несмотря на многочисленные исследования, еще не до конца изучены причины аденомы простаты у мужчин. Важно знать какие провоцирующие факторы могут к этому привести.
Причины аденомы простаты у мужчин
Размеры предстательной железы изменяются в течение жизненного периода. Формирование органа происходит до двадцатипятилетнего возраста. В норме масса железы составляет 18-20 грамм. После 45 лет возобновляется рост предстательной железы в пределах до 30 грамм. Такие изменения вполне нормальны и зависят от индивидуальных особенностей организма.
Патологией же можно считать нездоровое увеличение простаты, произошедшее за короткий период времени и значительно превышающее пределы нормы. Опытный специалист с помощью пальпации по уплотненности тканей и болезненным откликам пациента может определить проблему. Современное оборудование при необходимости предоставляет четкое изображение для диагностирования возможных кист, узелков, опухолей.
Очень многим мужчинам приходится сталкиваться с неприятными симптомами. Если причины роста аденомы простаты своевременно выявить и начать лечение, можно значительно улучшить качество жизни мужчины. Аденома предстательной железы не несет риска для жизни, но вносит в нее значительные неудобства.
Важно разобрать причины возникновения аденомы простаты у мужчин.
Изменения гормонального фона в организме, когда на уровне снижения тестостерона (мужского полового гормона) повышается эстроген (женский гормон), то есть нарушение уровня концентраций эстрогенов и андрогенов. Эти причины появления аденомы предстательной железы можно назвать основными.
Андрогены — мужские половые гормоны, вырабатываются в надпочечниках и в яичках. Они отвечают за рост волос, распределение жирового слоя, за тембр голоса, которые являются вторичными половыми признаками. Потенция мужчины напрямую связана с концентрацией андрогенов, которые принимают участие в выработке сперматозоидов. Основным андрогеном является тестостерон, отвечающий за функциональность головного мозга и влияющий на развитие мышечных волокон.
Эстрогены, относящиеся к женским половым гормонам, вырабатываются в мужском организме в небольшом количестве. Они необходимы для снятия стресса. Эстрогены, находящиеся в сперме, влияют на стимуляцию гладкой мускулатуры репродуктивной системы для более быстрого продвижения сперматозоидов.
Соотношение мужских и женских гормонов у мужчин с возрастом нарушается. После сорокапятилетнего рубежа в организме сильной половины мужских половых гормонов вырабатывается меньшее количество, а женских – большее, что провоцирует аденому простаты.
- Наследственные особенности.
- Прибавка в весе (у тучных представителей мужской половины с большей долей вероятности могут происходить неблаготворные изменения в простате).
- Длительное депрессивное состояние, дисбаланс нервной системы.
- Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
- Несбалансированное питание (регулярное употребление жирных и копченых продуктов на фоне игнорирования пищи растительного происхождения).
- Вдыхание табачных изделий в течение длительного периода.
- Практика прерывания сексуального контакта.
- Значительные переохлаждения организма.
- Заболевания инфекционного характера, случающиеся часто.
- Нарушение кровообращения в органах малого таза, вследствие длительного сидячего образа жизни (например, в офисе либо за рулем).
Каждый из этих факторов в отдельности, так же как их комплекс могут вызывать развитие простатита. Консультативная помощь доктора поможет понять причины роста аденомы простаты и предотвратить нежелательные патологии.
Как избежать аденомы предстательной железы?
Доброкачественная опухоль простаты – причина заболевания мочевого пузыря. Увеличившиеся в размерах ткани предстательной железы сдавливают мочеиспускательный канал, создавая препятствия для естественного вывода мочи. Помимо дискомфортного состояния недуг может трансформироваться в более тяжелые формы, отрицательно влиять на репродуктивную функцию. Поэтому полезными будут рекомендации, как избежать аденомы простаты.
Чтобы профилактические меры приводили к положительным результатам, необходим комплексный подход. Немаловажным фактором является регулярная половая жизнь (желательно с одним и тем же партнером), особенно для мужчин, ограниченных (по каким либо причинам) в двигательной активности.
Для тех, кто много времени проводит сидя, полезно выполнять упражнения для тренировки ягодичных мышц и промежности, поочередно напрягая и расслабляя их. Это помогает улучшить кровообращение и избежать застойных явлений в органах малого таза.
Очень эффективна активная ходьба на свежем воздухе (не менее 10 км в день), езда на велосипеде. Такие регулярные прогулки оказывают благотворное влияние не только на простату, но и на весь организм в целом.
Контрастный душ, посещение бани способствуют укреплению иммунитета и значительно снижает риск развития аденомы предстательной железы. Массаж крестцового отдела позвоночника полезен для нормализации кровотока. Его можно проводить хотя бы раз в два месяца.
Важность сбалансированного питания
Также важно следить за рационом питания. Если исключить или уменьшить в значительной мере употребление «нездоровых продуктов», содержащих консерванты, алкогольные напитки, копченые и жареные блюда, а уделить больше внимания овощам и фруктам, рыбе, молочным продуктам, можно ожидать положительного эффекта.
Очень полезны продукты с содержанием цинка, которым богаты разные виды капусты, устрицы, семечки, орехи и др. Особенно эффективное воздействие на организм оказывает зеленый чай, содержащий полифенолы и другие соединения (галлат эпигаллокатехин), способные останавливать рост раковых клеток и надежно защищать простату.
Одним из самых действенных профилактических методов, который мужчинам можно взять на заметку, это употребление сырых тыквенных семечек в сочетании с медом (два раза в неделю). Мед полезен содержанием в нем минеральных солей, необходимого количества витаминов, микроэлементов. Семечки тыквы имеют в своем составе соединения и вещества, препятствующие преобразованию тестостерона в дигистростерон, высокие содержания которого, влияют на увеличение простаты.
Немаловажно следить за температурным режимом, так как переохлаждение может провоцировать воспалительные процессы и значительно снижать сопротивляемость организма к заболеваниям.
Важно!
При позывах к мочеиспусканию не делать длительных задержек урины, которые могут приводить к инфекционным и воспалительным явлениям.
Необходимо обращать внимание на нормальную работу кишечника, нерегулярные опорожнения которого могут приводить к застойным явлениям в органах малого таза. Так же необходимо соблюдать питьевой режим. Не употреблять много жидкости перед сном.
Регулярные визиты к доктору помогут своевременно обнаружить изменения в простате, ведь они могут протекать бессимптомно. Каждый мужчина вправе решать сам как избежать аденомы предстательной железы и надолго оставаться здоровым и активным.
Полезное видео
ЗАПОМНИТЕ! ПРОСТАТИТ ЛЕЧИТСЯ ЭЛЕМЕНТАРНО
Любой врач вам предложит целый ряд способов лечения простатита, от тривиальных и малоэффективных, до радикальных:- вы можете регулярно проходить курс терапии таблетками и ректальным массажем, возвращаясь через каждые полгода;
- можете довериться народным средствам и верить в чудо;
- пойти на операцию и забыть о сексуальной жизни…