Проведение аденомэктомии: подготовка пациента и разновидности операции

Доброкачественная аденома предстательной железы или аденома простаты – встречаются преимущественно у мужчин пожилого возраста и приводят к появлению неприятных симптомов, связанных с нарушениями мочеиспускания.

Терапия подобных заболеваний основывается на использовании лекарственных средств и малоинвазивных операций, позволяющих минимизировать длительность восстановительного периода.

Однако подобные методы лечения показаны не всем пациентам, а операцией выбора может быть аденомэктомия предстательной железы, заключающаяся в полном иссечении пораженного органа. Современные хирургические технологии позволяют проводить подобные вмешательства с высоким уровнем эффективности и безопасности пациента.

О хирургическом вмешательстве

Аденома простаты характеризуется усиленным размножением клеток предстательной железы, что проявляется ее увеличением в размерах. Как правило, возникновение подобного заболевания приводит к появлению характерным симптомов: частые позывы в туалет, неполное опорожнение мочевого пузыря и пр.

Подобные ощущения приводят к снижению качества жизни мужчины и требуют назначения различных методов лечения. Терапия начинается с использования медикаментозных препаратов, позволяющих замедлить рост доброкачественной опухоли и остановить прогрессирование ДГПЖ.

Однако у ряда пациентов, аденома плохо реагирует на лекарственные средства, и им показано проведение хирургического вмешательства.

На протяжении длительного периода времени, аденомэктомия простаты осуществлялась через большой разрез передней брюшной стенки в области надпузырной клетчатки. Благодаря подобной операции, хирург мог исследовать сам мочевой пузырь, а также расположенную рядом с ним предстательную железу.

Подобная операция отличается высоким уровнем травматизма тканей и требует длительной послеоперационной реабилитации. На сегодняшний день, подобную позадилонную аденомэктомию используют в тех случаях, когда невозможно провести менее инвазивные хирургические вмешательства.

Современные малоинвазивные операции заключаются в проведении операции через лапароскопический доступ или же через мочеиспускательный канал, что позволяет обеспечить быстрое восстановление мужчины.

Важно отметить, что определенный вариант проведения хирургического вмешательства выбирает только лечащий врач, с учетом имеющихся у пациента показаний и противопоказаний, а также наличия сопутствующих заболеваний.

Показания и противопоказания

Проведение чрезпузырной аденомэктомии и других вариантов операции возможно при наличии у мужчины определенных показаний:

  • консервативное лечение не приводит к значимому эффекту;
  • большой объем остаточной мочи в мочевом пузыре, когда лекарственная терапия и малоинвазивные вмешательства с удалением части предстательной железы противопоказаны;
  • рецидивы инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • быстрое увеличение размеров аденомы простаты;
  • подозрения на злокачественный опухолевый рост.

Указанные показания к проведению операции устанавливает лечащий врач при проведении комплексного обследования пациента. Важно отметить, что для осуществления аденомэктомии существуют и определенные противопоказания:

  • метастатическая опухоль предстательной железы;
  • наличие аденомэктомии в анамнезе;
  • перенесенные в недавнем времени хирургические вмешательства на органах брюшной полости;
  • острые инфекционные процессы в организме;
  • декомпенсированные болезни сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

При выявлении любого противопоказания от проведения аденомэктомии следует отказаться в пользу других методов терапии.

Наши читатели рекомендуют!
Для повышения ПОТЕНЦИИ и лечения ПРОСТАТИТА специалисты рекомендуют регулярно принимать Уреферон. Средство не просто стимулирует деятельность предстательной железы, а интенсивно омолаживает всю половую систему, возвращая высокую сексуальную активность. Препарат способствует очищению кровеносных сосудов и полноценному наполнению пещеристых тел. Узнать подробнее...»

Правильная подготовка

Безопасности в процессе оперативного вмешательства определяется не только квалификацией хирурга, но и проведением правильной подготовки человека к операции. Как правило, после назначения аденомэктомии, мужчине предлагают пройти следующие виды обследования:

  • исследования мочи и крови, позволяющие выявить сопутствующие болезни и оценить общий уровень здоровья пациента;
  • биохимическое определение уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови мужчины. ПСА повышается у больных при наличии патологических процессов в предстательной железе, что позволяет оценивать темпы роста аденомы простаты и проводить дифференциальную диагностику с другими патологиями;
  • рентгенологическое исследование органов грудной клетки и ЭКГ проводятся каждому больному, так как указанные процедуры позволяют выявить заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • ультразвуковое исследование необходимо для уточнения размеров аденомы предстательной железы, так как это позволяет выбрать оптимальный метод оперативного вмешательства;
  • в сложных диагностических случаях, когда имеются подозрения на злокачественную природу опухоли, доктора проводят биопсию ткани простаты с последующим морфологическим исследованием. Данная процедура позволяет выставить наиболее точный диагноз.

Помимо проведения диагностических процедур, доктор и врач-анестезиолог, должны обсудить с мужчиной предстоящую операцию, а также рекомендации для послеоперационного периода.

Виды операций

Доктора выделяют несколько техник операции по удалению аденомы предстательной железы, которые отличаются друг от друга хирургическим доступом. Наиболее часто, в клинической практике проводят позадилобковую, трансуретральную и чрезпузырную аденомэктомию.

Открытое хирургическое вмешательство

Позадилобковую аденомэктомию относят к открытым операциям, обеспечивающим хирурга широким доступом и высоким уровнем контроля за внутренними органами, что позволяет снизить вероятность ошибок. Разрез производят над лонным сочленением, что позволяет получить доступ в полость малого таза и осмотреть мочевой пузырь и простату.

Удаление предстательной железы производят с помощью специального инструментария. Положение пациента на операционном столе по ходу вмешательства меняется для обеспечения лучшего обзора для доктора.

Важно отметить, что в ходе операции хирург должен тщательно останавливать кровотечение из перерезанных сосудов и послойно зашивать разрезанные анатомические образования.

Позадилонное вмешательство применяется у тех пациентов, которые имеют существенное увеличение размеров предстательной железы, так как открытый доступ позволяет легко удалить даже большие образования из полости малого таза.

Доступ через мочевой пузырь

Трансвезикальная или чрезпузырная аденомэктомия проводится через стенку мочевого пузыря. Несмотря на широкое применение указанной операции в прошлом, сейчас она используется очень редко, что связано со значительным повреждением органов мочевыделительной системы. В связи с этим, пациентам требуется достаточно долгая реабилитация после чрезпузырной аденомэктомии.

При указанном доступе, мочевой пузырь пациента заполняется специальным раствором и фиксируется держателями. Оперирующий хирург производит разрез стенки органа и входит в его полость.

Именно через него, осуществляется удаление предстательной железы. Подобное хирургическое вмешательство сопряжено с риском развития кровотечений, поэтому, врачу необходимо внимательно следить за сосудистыми пучками в малом тазу.

Чреспузырная операция продолжается больше, чем надлобковый вариант вмешательства, так как доступ через мочевой пузырь затрудняет проведение хирургических манипуляций. Именно это, а также необходимость длительной послеоперационной реабилитации, приводит к редкому использованию трансвезикальной аденомэктомии.

Трансуретральное вмешательство

Удаление ткани предстательной железы через мочеиспускательный канал – современный метод лечение аденомы простаты. Указанное вмешательство отличается низким уровнем повреждения тканей организма и не приводит к развитию функциональных расстройств со стороны мочеполовой системы у мужчины.

Доступ к тканям предстательной железы осуществляется через просвет мочеиспускательного канала. Хирурги используют резектоскоп – специальное устройство, позволяющее не только удалить часть простаты, но, также визуально контролировать ход вмешательства на экране.

Трансуретральная аденомэктомия имеет ряд преимуществ над традиционными видами операций: низкий уровень повреждения тканей, низкие временные затраты на выполнение процедуры, быстрое восстановление мужчины после проведения вмешательства.

Однако, удаление аденомы через уретру не может быть проведено пациентам с большими размерами опухоли и большим остаточным объемом мочи в мочевом пузыре.

Простатит "выгорает" за сутки! Возьми простое средство...

Нетрадиционная методика со сногсшибательным эффектом!

>

Восстановление в послеоперационном периоде

Предупреждение развития нежелательных состояний после аденомэктомии основывается на соблюдении определенных рекомендаций в раннем и позднем послеоперационном периоде.

Ранний послеоперационный период направлен на профилактику инфекционных и неинфекционных осложнений, что достигается путем проведения перевязок и постоянного соблюдения правил гигиены, особенно в отношении установленного мочевого катетера.

В первые 2-3 дня после хирургического вмешательства, пациенту рекомендован постельный режим, употребление большого количества жидкости и простой пищи, которая богата белками, витаминами и микроэлементами.

При наличии у мужчины болевых ощущений, доктора назначают нестероидные противовоспалительные средства (Найз, Кеторолак и пр.), обладающие выраженным обезболивающим эффектом. Для профилактики инфекционных осложнений, используются антибактериальные медикаменты, например, Амоксиклав, Азитромицин и др.

После выписки из лечебного учреждения, начинается поздний послеоперационный период, в течение которого также следует соблюдать ряд рекомендаций. Из рациона питания необходимо исключить жирную, соленую, горячую пищу и употреблять большое количество овощей, фруктов, нежирных сортов мяса, рыбы и пр.

Помимо изменений в диете, пациенты должны увеличить уровень физической активности за счет ходьбы, выполнять упражнения лечебной гимнастики и при необходимости пользоваться бандажами для послеоперационной реабилитации.

Полное восстановление эректильной функции наблюдается через 4-6 месяцев после проведения хирургического вмешательства. В течение первого месяца после операции, от половых контактов следует отказаться.

Возможные осложнения

Проведение аденомэктомии может стать причиной развития осложнений в раннем и позднем послеоперационном периоде. Наиболее часто возникают следующие состояния:

  • развитие инфекционного поражения органов мочевыделительной системы или шва на передней брюшной стенки, приводящее к появлению болевого синдрома, повышению температуры тела, головной боли и пр.;
  • нарушения мочеиспускания, связанные с функциональными расстройствами регуляции опорожнения мочевого пузыря;
  • внутренние кровотечение различной степени выраженности в раннем послеоперационном периоде;
  • образование сужений в мочеиспускательном канале;
  • эректильная дисфункция и пр.

Предупреждение указанных осложнений основано на соблюдении рекомендаций для послеоперационного периода. При появлении любых неприятных ощущений после выполнения аденомэктомии, пациенту следует незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу.

Говоря об удалении предстательной железы, не стоит путать данную операцию с удалениями аденоидов, которые имеют схожие названия, например, транссфеноидальная аденомэктомия.

Операции по иссечению простаты проводятся либо малоинвазивно через мочеиспускательный канал, либо через открытый хирургический доступ, что определяется наличием у пациента определенных показаний и противопоказаний.

Правильно проведенное хирургическое вмешательство при аденоме предстательной железы позволяет полностью справиться с болезнью и не допустить ее рецидивы.

Полезное видео

ЗАПОМНИТЕ! ПРОСТАТИТ ЛЕЧИТСЯ ЭЛЕМЕНТАРНО

Любой врач вам предложит целый ряд способов лечения простатита, от тривиальных и малоэффективных, до радикальных:
  • вы можете регулярно проходить курс терапии таблетками и ректальным массажем, возвращаясь через каждые полгода;
  • можете довериться народным средствам и верить в чудо;
  • пойти на операцию и забыть о сексуальной жизни…
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте статью и узнайте, как быстро избавиться от простатита всего за пару недель!


Оставьте комментарий