Основные симптомы и эффективное лечение рака предстательной железы

Поражения простаты встречаются у мужчин чрезвычайно часто, особенно в пожилом возрасте. Среди заболеваний данного органа диагностируют доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ или аденома простаты) и хронический простатит.

Однако, у некоторых пациентов при помощи диагностических процедур обнаруживают очаг злокачественного роста – эпителиальной опухоли или рака. Данная патология характеризуется развитием нарушенного мочеиспускания, болевого синдрома в области мужских половых органов и появлением крови в эякуляте и моче.

Комплексное диагностическое обследование с применением лабораторных и инструментальных методов позволяет провести дифференциальную диагностику между аденомой и раком предстательной железы, назначив при этом эффективное лечение.

Основные причины

Установить однозначную причину появления заболевания у мужчин не представляется возможным, так как существует большое количество факторов, которые могут приводить к развитию злокачественных новообразований. Однако доктора выделяют ряд причин, играющих наиболее важную роль в возникновении подобной болезни:

  • нарушения гормонального фона, а именно содержания мужских половых гормонов, относят к ведущей причине развития рака, так как опухоли предстательной железы являются гормонозависимыми и увеличиваются в размерах за счет действия тестостерона и андрогенов;
  • хронический простатит, в связи с наличием постоянного воспалительного процесса в тканях органа, создает благоприятные условия для опухолевой трансформации клеток, нарушая обменные процессы и работу иммунной системы;
  • многие пациенты интересуются у докторов, аденома простаты у мужчин – это рак? Доброкачественная гиперплазия предстательной железы не относится врачами к злокачественным опухолям. Имеется небольшое количество исследований, показывающих, что у некоторых больных развиваются признаки рака при аденоме простаты, что свидетельствует о возможной трансформации ДГПЖ в злокачественное новообразование.

ДГПЖ и атипичный аденоз (изменения в железах простаты) относятся к предраковым состояниям, так как создают морфологические предпосылки для роста опухоли. Необходимо сказать, что сам факт наличия аденомы простаты не говорит о том, что у данного мужчины обязательно разовьется злокачественная опухоль.

Однако шансы подобного развития событий у пациента с ДГПЖ значительно выше, чем у мужчин со здоровой предстательной железой. Поэтому, ответ на вопрос: гиперплазия предстательной железы – это рак, отрицательный.

Помимо указанных состояний, к факторам риска относят:

  • генетическая предрасположенность;
  • злоупотребление алкоголем и табакокурение;
  • работа на вредных типах производства;
  • наличие инфекций, поражающих половые пути.

Профилактические мероприятия по предупреждению рака простаты основаны на устранении перечисленных факторов и нормализации образа жизни мужчины.

Клинические проявления

Рак аденома предстательной железы относится к медленно растущим опухолевым образованиям. В связи с этим, пациент на начальных стадиях развития заболевания может не испытывать каких-либо неприятных ощущений или связывать нарушения мочеиспускания с возрастными изменениями.

На данном этапе развития опухоли, выявление заболевания возможно только при проведении скрининговых методов обследования, например, определения концентрации в крови простат-специфического белка (ПСА).

Как для злокачественных, так и для доброкачественных опухолей характерно в начале болезни, пациенты предъявляют жалобы на нарушения процесса мочеиспускания.

Отмечаются многократные позывы в туалет днем и ночью, и чувство остатка мочи в мочевом пузыре после мочеиспускания. Кроме того, у пациентов развивается эректильная дисфункция, а в крови и сперме могут появляться незначительные примеси крови.

Выраженные клинические проявления рака аденомы простаты возникают в тот момент, когда опухолевый узел значительно увеличивается и начинает сдавливать мочевой пузырь. Количество позывов к мочеиспусканию достигает 10-30 в течение дня.

Ночью количество посещений туалета доходит до 2-4 раз. Моча течет прерывисто и слабо, а после мочеиспускания сохраняется чувство наполненности мочевого пузыря. Постепенно, акт мочеиспускания вызывает неприятного жжение и  болевые ощущения в области промежности.

Дополнительные признаки злокачественного новообразования:

  • болевые ощущения в районе промежности и недержание мочи различной степени выраженности;
  • отек мягких тканей ног, области половых органов, возникающий из-за закупорки лимфатических узлов опухолевыми метастазами;
  • почечная колика и пиелонефрит в результате развития мочекаменной болезни;
  • в моче и эякуляте появляется примесь крови, что связано с прорастанием опухоли в  семенные пузырьки и сосудистое русло;
  • снижение потенции и либидо;
  • на фоне метастазирования раковых клеток, у больных возможно возникновение кашля, желтушности кожных покровов и болевых ощущений в правом подреберье, затруднения акта дефекации и появление крови в каловых массах;
  • для опухолей простаты характерно метастазирование в кости, проявляющееся сильными болевыми ощущениями в области локализации метастаза, которые слабо поддаются купированию обезболивающими средствами.

Появление симптомов рака простаты может быть растянуто на 5-10 лет, что существенно затрудняет раннюю постановку диагноза и начало терапии в период ее максимальной эффективности.

Наши читатели рекомендуют!
Для повышения ПОТЕНЦИИ и лечения ПРОСТАТИТА специалисты рекомендуют регулярно принимать Уреферон. Средство не просто стимулирует деятельность предстательной железы, а интенсивно омолаживает всю половую систему, возвращая высокую сексуальную активность. Препарат способствует очищению кровеносных сосудов и полноценному наполнению пещеристых тел. Узнать подробнее...»

Классификация заболевания

Многие пациенты задаются вопросом, может ли аденома простаты перерасти в рак?

Да, подобное состояние возможно. При этом, доктора всегда должны проводить дифференциальную диагностику злокачественной опухоли с доброкачественной гиперплазией, так как клинические проявления обоих состояниях на начальных стадиях роста рака схожи.

Говоря о стадиях и степенях рака простаты, следует разграничивать два данных понятия. Степень – это характеристика морфологических изменений в ткани и клетках органа, представляющая важную информацию для врача-онколога.

Например, при раке 2 степени в предстательной железе наблюдаются выраженные изменения клеток, что свидетельствует об их злокачественной трансформации.

В свою очередь, стадия – это показатель клинический, характеризующий размеры опухолевого узла и его влияние на рядом расположенные органы. Указанный параметр определяется для каждого пациента. Всего выделяют четыре стадии рака простаты, последовательно сменяющие друг друга:

  • на первой стадии развития рака, опухолевый узел имеет размеры в несколько миллиметров, что делает недоступным его обнаружение при пальцевом исследовании органа. Однако при проведении биопсии, в органе обнаруживаются злокачественные клетки, что позволяет выставить диагноз рака;
  • последующий рост опухоли до второй стадии характеризуются возможностью идентификации новообразования с помощью УЗИ и пальцевого ректального исследования. Важно отметить, что на данном этапе, опухолевый узел располагается в пределах простаты и не прорастает в соседние ткани;
  • 3 стадия заболевания связана с прорастанием опухоли в соседние ткани или в сосудистое русло, что приводит к появлению очагов в других органах;
  • четвертая, или терминальная стадия болезни связана с появлением метастазов в других органах, наиболее часто в костях, печени и легких, что связано с особенностями оттока крови и лимфы от предстательной железы.

Симптомы и лечение рака простаты тесно связано между собой, в связи с этим, всем пациентам с опухолевым поражением органа определяют стадию и степень роста злокачественного новообразования.

Диагностические мероприятия

Доктора хорошо знают, как остановить рост опухоли, однако, для проведения успешного лечения необходимо раннее выявление патологии. Любая поздняя стадия рака приводит к развитию поражения рядом расположенных органов и появлению метастатических очагов, существенно затрудняющих проведение терапии.

В связи с этим, при возникновении любых признаков заболевания, следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью в лечебное учреждение.

Первичная диагностика опухолевых поражений предстательной железы основывается на пальцевом исследовании простаты через прямую кишку. При наличии опухолевого очага, доктор обнаружит уплотнение в мягких тканях, которое может быть как доброкачественным, так и злокачественным.

Для уточнения диагноза, проводят дополнительные диагностические процедуры. Одним из подобных методов, является измерение уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови мужчины.

Среди инструментальных методов, для выявления опухолевого поражения простаты используют УЗИ-диагностику, магнитно-резонансную томографию и различные варианты радиоизотопных исследований.

Интерпретировать данные указанных методов должен только лечащий врач, так как неправильная постановка диагноза может привести к назначению не рационального лечения и быстрому прогрессированию опухолевого роста.

«Золотой стандарт» диагностики – проведение биопсии опухолевого узла с последующим морфологическим исследованием полученных образцов. Именно врач-патологоанатом может проанализировать особенности изменений в клетках и ткани предстательной железы и определить выраженность опухолевых изменений.

Биохимическая диагностика

Выявление опухоли предстательной железы на начальных этапах ее развития – тяжелая задача, в связи со слабой выраженностью или полным отсутствием каких-либо клинических проявлений. Для ранней диагностики заболевания пациентам показано определение уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови.

ПСА –белковая молекула, вырабатываемая только тканью предстательной железы. При этом концентрация данного белка существенно повышается при развитии любых патологических процессов в простате, в том числе, при воспалительных изменениях и при доброкачественных опухолях.

Концентрация ПСА определяется возрастом человека:

  • у молодых мужчин (возраст не более 50 лет) – < 2,5 мкг/л;
  • от 51 до 69 лет – менее 4,5 мкг/л;
  • при дальнейшем увеличении возраста – < 6,5 мкг/л.

Проводить исследование крови на концентрацию простат-специфического антигена следует мужчинам после пятидесяти лет. Любое увеличение данного показателя должно подтолкнуть лечащего врача на назначение дополнительных диагностических процедур.

Необходимо сказать, что анализы на рак аденомы простаты с определением ПСА следует проводить с большой осторожностью, так как значения данного белка повышены у больных с хроническим воспалительным поражением или доброкачественной гиперплазией предстательной железы.

Однако при развитии злокачественного опухолевого узла, содержание ПСА увеличивается не на несколько единиц, а в несколько раз, что может использоваться для дифференциальной диагностики.

Помимо определения общего количества ПСА в крови, у пациентов обязательно определяют отдельное содержание свободной и связанной фракций, так как они позволяют повысить чувствительность и специфичность диагностического метода.

Простатит "выгорает" за сутки! Возьми простое средство...

Нетрадиционная методика со сногсшибательным эффектом!

>

Эффективная терапия и ее виды

Доктора часто слышат вопрос, рак – это доброкачественная или злокачественная опухоль от своих пациентов. Подобные вопросы от больных связаны со страхом перед онкологическими заболеваниями. Однако следует помнить, что опухолевые болезни хорошо поддаются лечению при его начале на ранних стадиях развития патологии.

Выбор конкретного метода лечения при раке предстательной железы зависит от большого количества факторов: стадии и степени выраженности опухоли, наличия сопутствующих заболеваний, возможности лечебного учреждения по оказанию медицинской помощью.

В медицине выделяют несколько основных подходов лечения опухолей простаты: хирургическое удаление, лучевая терапия и применение химиотерапевтических средств.

Оперативные вмешательства

Хирургическое удаление раковой опухоли простаты осуществляется путем радикальной простатэктомии, т.е. иссечением всей предстательной железы и рядом расположенных тканей, в том числе, местных групп лимфатических узлов. Подобная операция позволяет полностью удалить опухолевый очаг и предупредить сохранение раковых клеток в лимфоузлах, что снижает риски рецидивов в будущем.

Операции проводится под общим наркозом и продолжаются от 3 до 5 часов, в зависимости от объема проводимого вмешательства. На сегодняшний день широко используют методы малоинвазивной хирургии, в том числе, специального робота «Да Винчи».

Химиотерапия

В медицине хорошо знают, как вылечить рак аденомы простаты без проведения хирургических вмешательств. С этой целью используют специальные химиотерапевтические средства, позволяющие остановить рост и развитие опухолевых клеток, как в первичном очаге в простате, так и при наличии метастатических поражений.

Существует большое количество лекарственных средств, используемых в химиотерапии, которые применяются по специальным схемам. Наиболее часто назначают Митоксантрон, Доксорубицин, Паклитаксел и др.

Лучевая терапия

Радиолечение позволяет уничтожать опухолевые клетки за счет выраженного повреждающего эффекта различных видов радиоактивного излучения на раковую ткань. Подобная дистанционная лучевая терапия проводится в виде коротких курсов с небольшими промежутками между ними.

Важно отметить, что терапия рака простаты у мужчины может проходить путем комбинирования указанных подходов, что позволяет повысить ее эффективность и безопасность.

Лечение народными средствами следует проводить с крайней осторожностью и под надзором врача, так как данные подходы имеют лишь частично доказанное действие на опухолевые очаги начальной стадии заболевания и зависят от индивидуальных особенностей организма.

Злокачественные опухоли предстательной железы встречаются преимущественно у мужчин пожилого возраста. При этом их развитию часто предшествуют предраковые состояния, что вызывает большое количество вопросов у пациентов.

Например, как часто аденома простаты переходит в рак. Получить профессиональные ответы на подобные вопросы можно у своего лечащего врача. Ни в коем случае не стоит пытаться проводить самостоятельную терапию или использовать народные методы.

В подобном случае, рак может быстро прогрессировать, приводя к тяжелым последствиям и к летальному исходу.

Полезное видео

ЗАПОМНИТЕ! ПРОСТАТИТ ЛЕЧИТСЯ ЭЛЕМЕНТАРНО

Любой врач вам предложит целый ряд способов лечения простатита, от тривиальных и малоэффективных, до радикальных:
  • вы можете регулярно проходить курс терапии таблетками и ректальным массажем, возвращаясь через каждые полгода;
  • можете довериться народным средствам и верить в чудо;
  • пойти на операцию и забыть о сексуальной жизни…
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте статью и узнайте, как быстро избавиться от простатита всего за пару недель!


Оставьте комментарий