Аденома простаты и уровень ПСА в крови: норма и изменения

Развитие аденомы простаты или доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), характеризуется увеличением концентрации простат-специфического антигена (ПСА) в анализе крови у мужчины.

Изменения уровня данного показателя позволяет проводить раннюю диагностику опухолевых заболеваний простаты и контролировать эффективность проводимого лечения.

Важно отметить, что при норме ПСА в организме все же может присутствовать аденома простаты, что требует применения данного лабораторного исследования совместно с другими диагностическими подходами.

О простат-специфическом антигене

ПСА, или простат-специфический антиген – специфическая белковая молекула, вырабатываемая простатой у мужчин. Данный белок выделяется вместе с простатическим секретом в сперму. При этом небольшое количество белка попадает в кровеносное русло и разноситься по организму, не влияя на работу внутренних органов.

При развитии патологических процессов в простате, например, при росте аденомы, количество простат-специфического антигена увеличивается, что может быть использовано в диагностике.

В кровеносном русле ПСА находится в двух формах: связанной и свободной. При проведении биохимического анализа, анализируется содержание общего белка, а также показатель плотности белка, рассчитываемый как соотношение свободной формы антигена к общему количеству. В норме, плотность находится на уровне 0,15 нг/мл.

На концентрацию простатического антигена в крови влияет большое количество факторов, в том числе, физиологических: тяжелая физическая нагрузка, определенные продукты питания, а также использование лекарственных средств.

В связи с этим, при определении данного лабораторного параметра, следует анализировать наличие у пациентам симптомов аденомы простаты и использовать другие диагностические методы.

Определение ПСА

Величина концентрации простат-специфического антигена в крови мужчины позволяет определить наличие патологических процессов в тканях простаты. При этом, определение значения ПСА используется для выявления следующих состояния:

  • доброкачественные или злокачественные новообразования;
  • воспалительные изменения в предстательной железе.

Определение данного биохимического показателя проводится по следующим показаниям:

  • обнаружение узлового уплотнения в предстательной железе или определение увеличения размера простаты при ректальном исследовании;
  • определение образований в предстательной железе при УЗИ;
  • профилактическое определение уровня простат-специфического антигена у мужчин старше 40 лет;
  • невозможность проведения пункционной биопсии при подозрениях на поражение органа;
  • интенсивный рост ДГПЖ, что может свидетельствовать о переходе опухоли в злокачественную форму.

Помимо этого, полученные результаты уровня ПСА свидетельствуют об эффективности проводимого лечения простатита или ДГПЖ. Если на фоне проводимой терапии уровень антигена остается высоким или не снижается, то данный лечебный подход не эффективен у данного пациента и требует своего изменения.

При интерпретации полученных результатов важно помнить о том, что на уровень простат-специфического антигена в крови влияет большое количество факторов, которые могут его повышать или снижать его значения.

Наши читатели рекомендуют!
Для повышения ПОТЕНЦИИ и лечения ПРОСТАТИТА специалисты рекомендуют регулярно принимать Уреферон. Средство не просто стимулирует деятельность предстательной железы, а интенсивно омолаживает всю половую систему, возвращая высокую сексуальную активность. Препарат способствует очищению кровеносных сосудов и полноценному наполнению пещеристых тел. Узнать подробнее...»

Уровень в норме

Докторам и пациентам следует знать не только показатели ПСА при аденоме простаты, но и в норме. При этом важно отметить, что по мере взросления организма увеличивается и уровень антигена, что связана с возрастным увеличением предстательной железы. Подобная ситуация наблюдается и в старости, однако, механизмы повышения содержания простат-специфического антигена в этом случае не до конца изучены.

Показатели ПСА существенно варьируются в зависимости от возраста мужчины. Врач-урологи выделяют следующие значения нормы:

  • до 2,5 нг/ мл у мужчин до 50 лет;
  • в возрасте от 50 до 60 лет, концентрация антигена не должна превышать 3,5 нг/мл;
  • от 61 до 70 лет – не более 4,5 нг/мл;
  • при старшем возрасте, показатель ПСА не должен превышать 6,5 нг/мл.

Данные значения являются нормальными для указанного возраста. У любого взрослого мужчины, уровень простат-специфического антигена не должна превышать 2,5 нг/мл.

Важно отметить, что в некоторых лабораториях при использовании различных методов биохимического анализа, параметры нормы могут отличаться. В связи с этим, на любых бланках обязательно указываются нормальные значения содержания ПСА.

Повышение уровня антигена

Повышенный ПСА различается у мужчин, в зависимости от наличия сопутствующих поражений предстательной железы и размеров аденомы простаты. Считается, что у больных с ДГПЖ наблюдается увеличение уровня данного белка на 0,3 нг/мл на каждый 1 грамм опухолевой ткани.

При этом важно понимать, что при наличии злокачественной опухоли, концентрация антигена становится больше в разы – до 14 нг/мл и более.

Интерпретируя полученное количество простат-специфического белка важно учитывать возраст мужчины, иначе возможна неправильная расшифровка результатов. В связи с этим, оценивать полученные данные должен только лечащий врач, имеющий профильное медицинское образование.

Простатит "выгорает" за сутки! Возьми простое средство...

Нетрадиционная методика со сногсшибательным эффектом!

>

Изменения в период лечения

Концентрация простатического антигена используется не только для выявления болезни, но и для оценки проводимого лечения. В связи с этим, биохимическое исследование крови проводят всем пациентам при использовании лекарственных средств и проведении хирургических вмешательств.

После удаления аденомы простаты уровень ПСА определяется через 1-1,5 месяца, что позволяет оценить первичные изменения в организме. Проводить подобное исследование раньше бессмысленно, так как в крови будет встречаться простатический белок, выделенный в кровоток еще до удаления ДГПЖ.

Как правило, при правильно проведенном хирургическом вмешательстве, значения антигена снижаются до 0,3 нг/мл, что свидетельствует об отсутствии опухолевого роста.

Снижение концентрации ПСА

Многие мужчины интересуются тем, как снизить ПСА при аденоме предстательной железы. Доктора знают способы, включающие в себя использование лекарственных препаратов или хирургических операций, позволяющих вернуть значения уровня простатического антигена в норму.

Применение медикаментов

Среди лекарственных препаратов, наибольшей эффективностью обладают ингибиторы альфа-редуктазы, позволяющие уменьшить концентрацию мужских половых гормонов в крови. Важно отметить, что перед тем, как понизить уровень ПСА при аденоме простаты, используя медикаменты, следует учесть некоторые особенности подобной терапии:

  • при подозрении на любые злокачественные новообразования, от применения ингибиторов альфа-редуктазы следует отказаться до подтверждения отсутствия подобных опухолей;
  • использовать данные препараты следует мужчинам, имеющим увеличение предстательной железы в результате развития доброкачественной гиперплазии простаты;
  • не применять медикаменты в тех случаях, когда в ближайшее время планируется зачатие ребенка. Имеются научные данные, свидетельствующие о возможности негативного влияния ингибиторов альфа-редуктазы на развитие плода;
  • эффективность терапии должна оцениваться повторными проведениями исследования уровня простатического белка. Если через полгода лечения изменений не наблюдается, пациенту необходимо повторное обследование с последующей коррекцией или заменой используемых методов терапии.

На фоне использования медикаментов из группы ингибиторов альфа-редуктазы, у мужчины снижается уровень тестостерона, что приводит к падению полового влечения и эрекции. Подобная ситуация может стать причиной развития депрессии. В связи с этим, доктора должны заранее обсуждать с пациентом возможные негативные последствия применения лекарственных препаратов.

Немедикаментозные методы

Помимо лекарств и хирургических операций, скорректировать уровень ПСА в крови возможно с помощью изменений в рационе питания, так как пища оказывает большое влияние на работу эндокринной системы.

При аденоме предстательной железы, мужчинам показано употребление в пищу большого количества продуктов с цинком, который положительно сказывается на состоянии простаты. К подобным продуктам относят:

  • капуста цветная;
  • любые сорта лука;
  • различные виды орехов, в первую очередь, грецкие, и семена растений (подсолнух, тыква и пр.).

Пациенту следует заменить красные сорта мяса на белые: есть в основном курятину и крольчатину, а также белую рыбу. Ни в коем случае не стоит употреблять жареные продукты, так как высокий уровень жира приводит к негативным последствиям для организма.

На фоне изменения рациона питания и одновременного использования лекарственных препаратов, концентрация простат-специфического белка в крови снижается до нормы в течении 3-5 месяцев, что свидетельствует об уменьшении размеров аденомы простаты.

Хирургические подходы

При острой задержки мочи ДГПЖ, значительных размерах аденомы и ряде других показаний, мужчине показано проведение оперативного удаления опухолевого образования. Для этого могут использоваться различные подходы:

  • малоинвазивное трансуретральное удаление доброкачественной аденомы с минимальной травматизацией здоровых тканей. Процедура отличается от открытых операций быстрым восстановлением здоровья и малым сроком госпитализации мужчины. При этом эффективность операции не ниже, чем у лапароскопических вмешательств;
  • открытая или лапароскопическая аденомэктомия основывается на удалении части предстательной железы или всего органа. При этом мужчина избавляется от ДГПЖ и всех симптомов, связанных с данным заболеванием. Уровень ПСА снижается до нормальных значений через 4-6 недель. Важно отметить, что в отличии от трансуретральной операции, при аденомэктомии требуется госпитализация пациента на более длительный срок и имеется риск развития негативных последствий от хирургического вмешательства.

Выбор любого терапевтического подхода всегда должен осуществлять только врач-уролог после полноценного обследования мужчины, так как любой метод лечения имеет своим показания и противопоказания.

Определение уровня простат-специфического антигена в крови при аденоме простаты позволяет определить степень разрастания опухолевой ткани, а также эффективность проводимой терапии.

Концентрация ПСА зависит от большого числа факторов, начиная с возраста больного, заканчивая рационом питания и наличием сопутствующих болезней. В связи с этим, интерпретировать полученные результаты должен только доктор, что позволяет избежать неправильных диагнозов и подбора не эффективного лечения.

Полезное видео

ЗАПОМНИТЕ! ПРОСТАТИТ ЛЕЧИТСЯ ЭЛЕМЕНТАРНО

Любой врач вам предложит целый ряд способов лечения простатита, от тривиальных и малоэффективных, до радикальных:
  • вы можете регулярно проходить курс терапии таблетками и ректальным массажем, возвращаясь через каждые полгода;
  • можете довериться народным средствам и верить в чудо;
  • пойти на операцию и забыть о сексуальной жизни…
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте статью и узнайте, как быстро избавиться от простатита всего за пару недель!


Оставьте комментарий