Особенности течения узловой гиперплазии предстательной железы

Узловая гиперплазия предстательной железы представляет одну из разновидностей аденомы, являющуюся очаговым разрастанием тканей простаты, имеющую различные клинические проявления в зависимости от расположения и скорости роста узла.

Ведущим симптом гиперплазии считается, так называемый синдром нижних мочевых путей.

Общая характеристика узловой формы

Вопросы диагностики и терапии больных с симптомами нижних мочевых путей прочно укрепляют свои позиции в урологической практике. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы обуславливает хронические тазовые боли у мужчин старше 45 лет.

Узловая гиперплазия предстательной железы в отличие от диффузной формы проявляется различными признаками, в зависимости от локализации очагов.

Узел при гиперплазии может формироваться в следующих анатомических областях:

  • центральная зона, охватывающая мочеиспускательный канал;
  • передняя доля;
  • задняя доля, прилегающая к прямой кишке;
  • боковые доли;
  • под капсулой на поверхности железы.

Процесс формирования доброкачественного разрастания тканей предстательной железы неизбежен и берет свое начало в 45-50 лет, но не все мужчины прибегают к оперативному лечению. Распространенные диффузные формы быстро прогрессируют, вынуждают принимать препараты, и нередко приходится удалять аденому. Локализованные узловые формы могут протекать бессимптомно.

Узловая аденома предстательной железы может не проявляться на протяжении длительного времени при расположении патологического участка в области капсулы. Чем дальше от простатической части мочеиспускательного канала локализуется узел гиперплазии в простате, тем позже проявится клиника заболевания.

Симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы обусловлены давлением узла на уретру. По мере прогрессии заболевания ведущим признаком становится затруднение мочеиспускания.

Диффузная форма аденомы простаты представляет собой распространение опухолевого процесса в толще всей железы, поэтому клиника этой разновидности проявляется уже на ранних стадиях заболевания в виде постепенного затруднения мочеиспускания.

Узловая форма опухолевого процесса представляет формирование очага в строго определенной анатомической области железы: под капсулой, в средней доле, в левой или правой долях.

Диффузно-узловая форма аденомы представляет сочетание распространенного процесса, когда в патологию равномерно вовлечена определенная часть железы, и локализованного – когда присутствуют четкие области поражения в виде узлов.

Общепринятой является следующая классификация патологии у мужчин:

  • 1 стадия или компенсированная разновидность. Функции мочевого пузыря не нарушены, моча полностью покидает его просвет, наблюдаются ложные позывы, учащение мочеиспускания. Определяется компенсаторное утолщение нижней части мышечного слоя
  • 2 стадия или субкомпенсация описывается значительными нарушениями функционирования мочевого пузыря, в котором после опорожнения остается 50 мл мочи и более, так как мышечный слой уже не справляется с нагрузкой, вызванной сужением просвета уретры;
  • 3 стадия или декомпенсация описывается невозможностью нормального мочеиспускания, нарушением функции почек из-за нарушенного оттока мочи.

Выраженные симптомы гиперплазии наблюдаются у мужчин пожилого возраста, в то время как пациенты от 45 до 60-65 лет имеют умеренную или слабовыраженную клинику заболевания, что обусловлено значительными компенсаторными возможностями мочевого пузыря.

Гиперплазия предстательной железы при гистологическом исследовании отмечается в начальных стадиях уже в возрасте 45-50 лет, как неизбежный процесс. Однако симптомы затруднения мочеиспускания, сексуальные дисфункции, болевой синдром проявляются наиболее ярко на 2-3 стадиях. Узловая гиперплазия может протекать бессимптомно вплоть до старческого возраста.

Причины и симптомы

Узловая и диффузная формы гиперплазии имеют одинаковые причины формирования. Заболевание неизбежно развивается у мужчин, достигших определенного возрастного рубежа, при нормально функционирующих яичках.

В основе гиперплазии лежит изменение метаболизма тестостерона ввиду повышения содержания фермента 5-альфа-редуктазы в клетках железы. Фермент приводит к накоплению дигидротестостерона, который ведет к избыточному росту и делению клеток органа.

На процесс формирования гиперплазии предстательной железы влияет наличие лишнего веса у мужчины, так как жировые клетки считаются поставщиком эстрогенов, которые ускоряют процесс гиперплазии. Нарушение кровотока в виде варикозного расширения способствует более быстрому развитию симптоматики.

Важно

Установлено, что сахарный диабет, артериальная гипертензия, болезни печени, курение, сексуальная активность, генетический фактор не влияют на скорость развития аденомы у мужчин.

Помимо гиперпластических процессов, в простате значительно возрастает количество альфа-адренорецепторов, из-за чего повышается тонус гладких мышц и наблюдается учащение мочеиспускания, ложные и ночные позывы.

Начальные симптомы узловой аденомы простаты в зависимости от области роста узлов:

  1. При локализации узловой формы гиперплазии в центральной зоне, охватывающей начальную часть уретры, симптомы аденомы проявляются уже на первой стадии. Вся симптоматика делится на обструктивные и ирритативные признаки. К обструктивным симптомам относят нарушение мочеиспускания ввиду сужения узлом начальной части уретры. Отмечается потребность в натуживании для мочеиспускания, затруднение, боли. Ирритативная клиника обусловлена раздражением рецепторов растущим узлом, мужчина отмечает слишком частые позывы, ночную потребность в мочеиспускании. По мере прогрессии узловой гиперплазии нарушаются сексуальные функции, постепенно развивается хронический тазовый болевой синдром, в моче появляется кровь. Описывается нервозность, скачки артериального давления, тяжесть в паху и промежности, прострелы в яичках.
  2. Локализация узлов в одной из боковых долей будет проявляться болью на пораженной стороне, которая описывается ноющим характером, непостоянством, ощущением давления в паху, прострелами. Нарушение мочеиспускания появляется на поздних стадиях.
  3. Расположение узлов под капсулой железы может протекать бессимптомно всю жизнь и не быть диагностировано.
  4. Поражение узловой формой гиперплазии задней доли простаты описывается клиникой вовлечения прямой кишки: запорами, болью во время дефекации, в положении сидя. Также на фоне нарушения микроциркуляции в простате и малом тазу развивается проктит, парапроктит, обостряется и усугубляется геморрой.

По мере роста узла в предстательной железе присоединяется симптоматика нарушения функций почек:

  • рост артериального давления;
  • жажда;
  • зуд кожи;
  • увеличение объема мочеиспускания;
  • головные боли, слабость;
  • тошнота;
  • онемение конечностей, боли в суставах, мышечная слабость.

Рост узла в предстательной железе по направлению к уретре может спровоцировать острую задержку мочи. Данное осложнение требует госпитализации и катетеризации мочевого пузыря.

Узловая гиперплазия предстательной железы может протекать параллельно с простатитом. Данные процессы характерны для мужчин молодого и среднего возраста. Проявляется сочетанная патология не только расстройством мочеиспускания, но и выделениями из уретры, более выраженным нарушением сексуальной функции, болевым синдромом, периодическими подъемами температуры тела.

Диффузно-узловая гиперплазия предстательной железы имеет клинику, аналогичную с диффузной разновидностью, когда на первый план выступают постепенно развивающиеся нарушения мочеиспускания.

Доброкачественная опухоль простаты, подвергшаяся лечению на ранних стадиях, когда компенсаторные возможности мочевого пузыря еще имеют ресурсы, протекает благоприятно, но при растяжении стенок пузыря мочой, при ее длительном застое, наступает необратимая стадия, развиваются осложнения. К наиболее частым последствиям узловой и диффузно-узловой аденомы относят:

  • инфицирование мочевыводящих путей с развитием цистита, пиелонефрита;
  • почечная недостаточность;
  • гидронефроз;
  • формирование камней;
  • дивертикулы мочевого пузыря;
  • кровь в моче;
  • острая задержка мочи.

Узловая аденома простаты, протекающая с осложнениями, требует госпитализации.

Наши читатели рекомендуют!
Для повышения ПОТЕНЦИИ и лечения ПРОСТАТИТА специалисты рекомендуют регулярно принимать Уреферон. Средство не просто стимулирует деятельность предстательной железы, а интенсивно омолаживает всю половую систему, возвращая высокую сексуальную активность. Препарат способствует очищению кровеносных сосудов и полноценному наполнению пещеристых тел. Узнать подробнее...»

Диагностика

Первичная диагностика гиперплазии простаты включает инструментальные и лабораторные методики:

Широко применяется анкетирование с помощью официального опросника IPSS, подразумевающего оценку выраженности симптоматики при различных видах аденомы простаты, анкета позволяет определить степень снижения качества жизни мужчины.

На основании результатов анкетирования можно определить, стоит ли проводить дальнейшую диагностику и выявление заболевания. При количестве баллов менее 7, симптоматика является слабовыраженной, до 19 баллов – умеренной, при этом придерживаются медикаментозно-выжидательной тактики.

В качестве дополнительных методов диагностики применяют экскреторную урографию, ретроградную уретерографию, микционную цистоуретерографию, мультиспиральную КТ, МРТ для определения точной локализации узлов и поражения соседних органов.

В процессе диагностики узловой и других форм гиперплазии простаты специалисты выделяют ряд признаков, указывающих на прогрессию узла в железе:

  • повышение ПСА более 1,4 нг/мл;
  • объем органа по данным УЗИ более 30 кубических сантиметров;
  • данные по урофлоуметрии (показатели характеристик мочеиспускания) относительно максимальной скорости составляют менее 12 мл/с.

Наиболее быстрым и простым способом диагностики патологии простаты является ультразвуковое исследование. УЗИ позволяет понять, что такое узловая форма гиперплазии предстательной железы, оценить эхогенность участка, дифференцировать доброкачественные и злокачественные новообразования.

На УЗИ определяют размеры железы, наличие кровотока в узлах, состояние окружающих органов. Дифференциальным признаком, позволяющим отличить злокачественный узел в предстательной железе от злокачественного, является наличие новых сосудов и кровоток: раковые узловые образования интенсивно прорастают сосудами.

Размеры железы у здорового мужчины следующие:

  • горизонтальный размер в поперечнике (фронтальный) – 40 мм у основания железы;
  • горизонтальный продольный размер (передне-задний) – 20 мм;
  • вертикальный – 30 мм.

Вес органа равен 8 г, а при патологии может возрастать до 150 г.

Размеры железы на УЗИ при узловой форме могут существенно не отличаться от нормы при незначительной величине патологического участка.

При выполнении гистологического исследования узлов определяют многочисленные эпителиальные и соединительнотканные элементы без атипии, могут преобладать фиброзные элементы (фиброаденома простаты), мышечные волокна (миоаденома).

Удаленные узлы или части простаты после операции (макропрепарат) имеют характерный вид, позволяющий отличить узловую гиперплазию от рака, кисты. Описание макропрепарата включает четко очерченный узел, локализующийся в толще железы, хорошо выраженную капсулу.

Лечение

Лечение узловой формы гиперплазии предстательной железы проводится медикаментозно и хирургически. При отсутствии осложнений, умеренной симптоматике придерживаются длительного приема лекарств. Прогрессирование заболевания на фоне медикаментозного лечения требует хирургического вмешательства.

Помимо основного лечения узловой аденомы простаты, врачи рекомендуют соблюдать рекомендации:

  • ограничение употребления жидкости перед сном или в тех ситуациях, когда это необходимо;
  • снижение потребления кофе, алкоголя, соков, ягод, чая и других мочегонных жидкостей;
  • физическая активность, исключение гиподинамии;
  • устранение запоров.

Препараты, используемые для лечения узловой и диффузно-узловой аденомы простаты:

  • средства, нормализующие венозный и лимфатический ток (Флебодиа и другие диосмины);
  • ингибиторы фермента 5-альфа редуктазы препараты дутастерида и финастерида, уменьшающие объем узлов в простате, нормализующие мочеиспускание (Аводарт, Проскар, Зерлон и пр.);
  • альфа-адреноблокаторы (Афлузозин, Теразозин и пр.), устраняющие учащенное мочеиспускание, ночные и ложные позывы, расслабляющие гладкую мускулатуру простаты;
  • растительные средства на основе пальмы ползучей (Простамол уно, Простаплант), тыквы (Тыквеол), сливы африканской (Трианол, Таденан);
  • лекарственные препараты, инактивирующие фосфодиэстеразу 5 типа, для нормализации эрекции (Виагра, Вивайра и пр.)

Важно

Принимают лекарственные средства для достижения эффекта длительно: на протяжении 6-12 месяцев.

Показаниями к оперативному лечению аденомы являются:

  • отсутствие эффекта от препаратов;
  • наличие осложнений;
  • подозрение на рак;
  • отсутствие эффекта от катетеризации мочевого пузыря при задержке мочи;
  • узловая гиперплазия средней доли.

Узловая форма гиперплазии предстательной железы редко подвергается оперативному лечению, так как локализация узлов по периферии органа не приводит к нарушению мочеиспускания.

Методы хирургического вмешательства:

  • трансуретральная резекция (при росте узлов в средней доле простаты);
  • полостная операция с энуклеацией узлов или удаление пораженной доли.

Энуклеацию проводят как традиционным методом – иссечением, так и с использованием лазерных технологий.

Узловая гиперплазия простаты становится болезнью только в том случае, когда нарушается процесс мочеиспускания. При ежегодном посещении врача и проведении скрининговой диагностики (УЗИ, кровь на ПСА) удается остановить прогрессию патологии с помощью медикаментов, смены образа жизни, и избежать оперативного вмешательства.

ЗАПОМНИТЕ! ПРОСТАТИТ ЛЕЧИТСЯ ЭЛЕМЕНТАРНО

Любой врач вам предложит целый ряд способов лечения простатита, от тривиальных и малоэффективных, до радикальных:
  • вы можете регулярно проходить курс терапии таблетками и ректальным массажем, возвращаясь через каждые полгода;
  • можете довериться народным средствам и верить в чудо;
  • пойти на операцию и забыть о сексуальной жизни…
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте статью и узнайте, как быстро избавиться от простатита всего за пару недель!


Оставьте комментарий