Последствия острого и хронического простатита

Последствия простатита обусловлены анатомическим расположением предстательной железы и возникают в окружающих ее органах. Простата является верхней частью мочеиспускательного канала, впадение семявыносящего протока обеспечивает распространение инфекции на семенные пузырьки, яички и придатки.

Восходящим путем микроорганизмы достигают мочевого пузыря и лоханок почек. Окружающие ткани – клетчатка, венозные сплетения и прямая кишка – становятся причиной последствий в виде их воспаления.

Последствия острого простатита обусловлены распространением гнойного воспаления, а хронического – вовлечением не только окружающих тканей, но и нервной, репродуктивной, сексуальной, сердечно-сосудистой системы, суставов.

Осложнения острого простатита

Последствия острого простатита связаны, главным образом, с бактериальной разновидностью этого заболевания. Микроорганизмы, которые вызывают гнойное воспаление железы у мужчин, при отсутствии лечения или его недостаточной эффективности могут привести к распространению процесса на окружающие ткани: венозные сплетения, жировую клетчатку.

С точки зрения опасности для жизни, наиболее грозным считается острый простатит, влияния на качество жизни – хронический.

Острый простатит при несвоевременной диагностике и лечении может иметь следующие последствия:

  1. Абсцесс предстательной железы.
  2. Флебит венозных сплетений простаты и малого таза.
  3. Воспаление клетчатки простаты (парапростатит), флегмона.
  4. Орхит.
  5. Эпидидимит.
  6. Везикулит.
  7. Пиелонефрит.

В некоторых случаях отмечаются последствия после операции на органах малого таза в виде простатита. Это обусловлено многочисленными венозными и лимфатическими анастомозами, которыми снабжена железа.

В процессе оперативных вмешательств, чаще всего на кишечнике, где обитает множество инфекционных агентов, микроорганизмы проникают в ткани простаты и могут вызвать ее острое воспаление. Помимо операций на кишечнике, простатит может стать последствием бужирования уретры, ТУР простаты.

Абсцесс

абсцесс простаты

На фоне течения острого простатита бактериального происхождения возможно формирование осумкованного очага гнойного расплавления тканей предстательной железы. Гной отграничивается от окружающих тканей капсулой. Так формируется абсцесс.

Причиной последствия острого простатита в виде абсцесса является устойчивость бактерий к проводимому лечению, неполноценная терапия, снижение иммунитета у пациента. Абсцесс предстательной железы опасен развитием еще более грозного последствия в виде сепсиса, когда инфекционные агенты проникают в кровоток.

Заподозрить гнойное расплавление простаты можно при ухудшении состояния мужчины. Симптоматика нарастает, появляются локализованные боли в зависимости от расположения гнойного очага: боли над лобком, в промежности, прострелы в мошонку, прямую кишку.

Повышается температура тела, значения достигают 40-41°С, симптомы интоксикации выражены максимально. Примечательно, что при формировании небольшого абсцесса, когда участок гнойного расплавления тканей ограничивается капсулой, возможно временное улучшение состояния пациента.

Диагноз подтверждается при выполнении УЗИ, а также при возможности пальцевого исследования простаты. Пальпируется участок размягчения, асимметрия, резкая болезненность.

Полость абсцесса при несвоевременном дренировании может прорваться в уретру, прямую кишку, околопростатическую клетчатку. В свою очередь, абсцесс предстательной железы осложняется флегмоной, свищами.

При обнаружении абсцесса для предупреждения его самостоятельного вскрытия проводят экстренную операцию по его дренированию. После операции назначают ударные дозы антибиотиков. При своевременном лечении прогноз благоприятный.

Парапростатит и флегмона

Жировая клетчатка, которая располагается позади предстательной железы может быть вовлечена в воспалительный процесс, при этом заболевание будет носить название парапростатит.

Гнойное расплавление клетчатки простаты является более опасной патологией по сравнению с абсцессом, так как не ограничено капсулой и имеет высокую вероятность развития такого последствия, как сепсис.

Флегмона является разлитым гнойным воспалением предстательной железы на фоне простатита с вовлечением окружающей клетчатки, развивается относительно редко.

Осложняется флегмона тотальным гнойным воспалением таза. Также в патологический процесс может быть вовлечена прямая кишка. Флегмона и парапростатит могут вскрываться на промежности. Зачастую формируются хронические свищи.

Последствия простатита в виде парапростатита, проктита, парапроктита имеют неблагоприятный прогноз.

Основными симптомами таких последствий является ухудшение общего состояния, интоксикация, инфекционно-токсический шок с развитием почечной недостаточности. Проктит описывается болью при дефекации, повышением температуры.

Везикулит

Вовлечение в процесс семенных пузырьков не является постоянным процессом при простатите. Их расположение не способствует быстрому распространению инфекции.

Ярких и специфичных симптомов у везикулита нет, пациенты отмечают усиление боли над лобком, прострелы в паховые каналы, яички. Такая боль усиливается при эякуляции.  Единственным характерным признаком воспаления семенных пузырьков является усиление боли при переполненном мочевом пузыре.

Болезненность обусловлена функциями пузырьков. Данные резервуары служат местом хранения сперматозоидов, которые в момент эякуляции поступают в уретру и смешиваются с секретом простаты.

Последствие простатита в виде воспаления семенных пузырьков играет первоочередную роль в развитии бесплодия. Кроме того, снижение полового влечения также происходит при везикулите.

На начальных стадиях везикулита отмечаются частые болезненные утренние поллюции. Также характерно появление крови в сперме и повышение температуры.

Эпидидимит и орхит

В результате заброса инфекционных агентов из семявыносящих протоков и семенных пузырьков в области придатков яичек, развивается их воспаление. Такое последствие простатита регистрируется редко.

Яички и придатки у мужчин могут вовлекаться в процесс как при остром, так и при хроническом воспалении предстательной железы.

Симптомами орхита и эпидидимита являются:

  • водянка яичка, отек;
  • резкая, интенсивная боль по ходу пахового канала, в мошонке;
  • повышение температуры;
  • покраснение кожи мошонки, исчезновение складчатости и подвижности.

Острый и хронический простатит опасен формированием абсолютного бесплодия при воспалении яичек. Если при везикулите сохраняется сперматогенез и половые клетки могут быть получены для ЭКО методом биопсии яичек, то последствие простатита в виде орхита практически не дает шансов мужчине стать биологическим отцом.

Пиелонефрит

Восходящим путем инфекция из простаты достигает тканей лоханки и чашечек почки, формируется такое последствие простатита, как пиелонефрит.

Поражение верхних отделов мочевыводящих путей является более частой прерогативой хронического простатита

Для воспаления лоханок характерны следующие симптомы:

  • нарастание боли в пояснице;
  • высокие значения температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • озноб и слабость.

Анализ мочи позволяет выявить характерные для пиелонефрита изменения. УЗИ и КТ подтверждают последствие в виде пиелонефрита.

Последствия хронического простатита

Установлено, что 40% мужчин на протяжении своей жизни переносят острый простатит. Клиника воспалительного поражения предстательной железы приводит к значительному снижению качества жизни мужчины, однако, далеко не во всех случаях простатит сопровождается специфичной и яркой симптоматикой.

Инфекционные процессы в простате могут протекать с незначительной клиникой, что в результате приводит к такому последствию, как хронический процесс.

В свою очередь, последствия хронического простатита у мужчин включают:

Осложнения хронического воспаления предстательной железы отличаются медленным развитием и нарастающей симптоматикой. Характерна поздняя обращаемость и диагностирование осложнений простатита.

Хронический болевой синдром

На фоне длительного течения хронического воспалительного процесса, который часто бывает вялотекущим, развивается болевой синдром, нередко затрудняющий диагностику простатита.

Пациенты обращаются к специалистам различных отраслей, так как жалобы при хроническом простатите многогранные. Выделяют несколько вариантов течения синдрома хронической тазовой боли:

  • генитальный;
  • экстрагенитальный;
  • тазовый;
  • смешанный.

Признаками генитального варианта являются боли над лобком, прострелы или боли в яичках, уретре. Для тазовой разновидности характерны разлитые боли в животе, в прямой кишке, в положении сидя и при акте дефекации, в области крестца и поясницы.

Экстрагенитальный тип описывают кардиологическим, артралгическим синдромами. Мужчины предъявляют жалобы на боли в сердце, суставах, нарушение ритма. Связана локализация этих боле с таким последствием хронического простатита, как сенсибилизация тканей к инфекционным агентам.

В результате длительной циркуляции комплексов антиген-антитело, собственные иммунные клетки начинают атаковать не только бактерии, но и схожие по антигенной структуре ткани. Чаще всего объектами поражения являются синовиальные оболочки суставов, миокард и эндокард.

Следует отметить, что последствия простатита в виде различной локализации боли являются самым частым осложнением хронической инфекции.

Расстройство мочеиспускания

Дизурические явления как последствие простатита часто маскируются под аденомой предстательной железы. Однако для хронического простатита характерно поражение более молодой прослойки мужчин (до 45 лет), тогда как гиперплазия регистрируется у пациентов старше 50-55 лет. Кроме того, отличием дизурии при простатите от доброкачественной гиперплазии является и механизм развития патологии.

Последствие хронического простатита в виде дизурии является следствием склеротических процессов в предстательной железе и нарушения ее иннервации, которая охватывает уретру, тогда как при аденоме увеличивается количество и объем клеток железы. В таких ситуациях проводят дифференциальную диагностику.

Симптомами последствия являются:

  • длительный процесс мочеиспускания, стекание мочи каплями;
  • увеличение частоты актов мочеиспусканий;
  • болезненность;
  • ложные позывы.

Для уточнения диагноза выполняют УЗИ, пальцевое исследование простаты, анализ крови на простат-специфический антиген.

Сексуальные дисфункции и бесплодие

Влияние хронического воспалительного процесса на копулятивную и репродуктивную функцию очевидно.

Многих пациентов волнует, чем опасен простатит для мужчин в аспекте половых функций и какие симптомы являются подозрительными.

В жизни каждого мужчины возникают эпизоды сексуальных неудач, и если причиной стал очевидный стресс, общесоматическое заболевание, проблемы психологического характера и совместимость партнеров, то, как правило, при решении вопросов половая функция восстанавливается. Если ряд симптомов имеет склонность к повторению, стоить заподозрить проблемы с простатой.

Последствия простатита в виде сексуальных дисфункций проявляются следующим:

  • болезненность эякуляции;
  • неудовлетворенность половым актом;
  • исчезновение утренней эрекции;
  • недостаточная интенсивность эрекции;
  • снижение либидо;
  • невозможность завершить коитус.

Бесплодие как последствие хронического простатита формируется довольно часто. Оно проявляется невозможностью зачать ребенка на протяжении более 12 месяцев активной половой жизни.

Причиной становится неадекватное состояние семенной жидкости, нарушение строения сперматозоида. Признаком патологии спермы могут стать замершие беременности.

Наши читатели рекомендуют!
Для повышения ПОТЕНЦИИ и лечения ПРОСТАТИТА специалисты рекомендуют регулярно принимать Уреферон. Средство не просто стимулирует деятельность предстательной железы, а интенсивно омолаживает всю половую систему, возвращая высокую сексуальную активность. Препарат способствует очищению кровеносных сосудов и полноценному наполнению пещеристых тел. Узнать подробнее...»

Как избежать осложнений?

Для того, чтобы избежать последствия воспаления простаты, а также хронического простатита, следует, в первую очередь, своевременно диагностировать и лечить патологию на уровне поражения уретры, мочевого пузыря.

Начальные стадии острого простатита легко поддаются лечению. Для молодых мужчин особенно важно следить за своим здоровьем и не пропустить первые симптомы простатита после половых инфекций:

  • дискомфорт и болезненность в районе таза, длящаяся три и более месяца;
  • непривычно частая боль в промежности;
  • появление дискомфорта над лобком, в мошонке, в прямой кишке, крестце и пояснице;
  • боль при эякуляции.

На первый план при простатите выходит болевой синдром, а на втором месте – нарушение сексуальных функций.

При наличии определенных симптомов, простатит считается запущенным. К ним относят:

  • стертые по эмоциональной окраске оргазмы;
  • снижение полового влечения;
  • снижение количества адекватных эрекций;
  • несвоевременная, замедленная эякуляция;
  • нарушение процесса мочеиспускания, дискомфорт;
  • лабораторное подтверждение нарушения качества спермы.

Самым эффективным способом предотвращения простатита и его последствий является регулярный урологический контроль и своевременное лечение. Признаки половых инфекций у мужчины требуют исключения самолечения. Контроль излеченности должен осуществляться врачом.

Даже при отсутствии явных проблем с половыми органами, каждый год следует посещать уролога или андролога мужчинам, ведущим активную половую жизнь. Врач при необходимости назначит анализ ПЦР на инфекции, ПСА, УЗИ простаты.

Полезное видео

ЗАПОМНИТЕ! ПРОСТАТИТ ЛЕЧИТСЯ ЭЛЕМЕНТАРНО

Любой врач вам предложит целый ряд способов лечения простатита, от тривиальных и малоэффективных, до радикальных:
  • вы можете регулярно проходить курс терапии таблетками и ректальным массажем, возвращаясь через каждые полгода;
  • можете довериться народным средствам и верить в чудо;
  • пойти на операцию и забыть о сексуальной жизни…
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте статью и узнайте, как быстро избавиться от простатита всего за пару недель!


Оставьте комментарий