Виды хронического простатита: бактериальный и абактериальный

Поражения предстательной железы встречаются у мужчин различного возраста, что связано с широким спектром возможных заболеваний простаты.

Небактериальный и бактериальный простатит характеризуются развитием воспаления в ткани предстательной железы и появлением у пациента симптомов заболевания. Основные клинические признаки патологии – интоксикационный синдром и дизурические явления, приводящие к снижению качества жизни.

Проведением диагностики и назначением лечения занимается лечащий врач, так как только он способен провести профессиональный осмотр и выбрать методы терапии на основании имеющихся у пациента показаний и противопоказаний. Самолечение при любой форме острого и хронического простатита недопустимо.

Причины возникновения

Гистологическое и анатомическое строение предстательной железы, является предпосылкой для развития в органе застойных явлений и рецидивирующих инфекций. Связано это с тем, что начальные отделы железистых протоков плохо дренируются, создавая предпосылку к застою простатического секрета.

Подобное нарушение дренирования усиливается с возрастом мужчине на фоне появления сопутствующих болезней органов мочевыделительной системы и других частей организма.

Важной причиной развития любого хронического простатита, является заброс мочи из уретры в протоки желез. При этом моча может уже содержать микроорганизмы, способствуя развитию хронического бактериального простатита, или же быть стерильной, но оказывая раздражающее действие на железистые протоки. Это вызывает разрастание в них соединительной ткани и усиление обструкции.

Бактериальный вариант болезни

Основная причина развития бактериального простатита – попадание в железу микроорганизмов. Они могут проникнуть указанным выше путем в результате заброса мочи при уретрите или цистите, а также с током крови при инфекционном процессе любой другой локализации.

Важно отметить, что подобная инфекция требуют проведения длительной терапии в связи с плохим проникновением антибиотиков в ткань простаты.

Наиболее часто, хронический и острый бактериальный простатит связаны с инфицированием кишечной палочкой, золотистым или эпидермальным стафилококком. Указанные микроорганизмы наиболее часто приводят к развитию болезней органов мочевыделительной системы.

Небактериальный вариант

Небактериальный простатит выставляется в качестве диагноза тем мужчинам, у которых имеются отрицательные результаты микробиологического посева биоматериала, в первую очередь, мочи и простатического секрета.

Выявить однозначную причину развития простатита в этом случае не удается, однако, доктора выделяют ряд факторов риска, которые выявляются у большинства пациентов с заболеванием:

  • наличие в прошлом эпизодов простатита;
  • любое повреждение предстательной железы, например, в результате травмы, оперативного вмешательства, катетеризации уретры и пр.;
  • хронический стресс;
  • местное и общее переохлаждение;
  • нерегулярная половая жизнь.

Хронический абактериальный простатит связан с наличием у пациента нескольких причинных факторов. При этом, большое значение имеет наличие сопутствующих заболеваний, состояние иммунной системы, психо-эмоциональные особенности человека и пр.

Клинические проявления

Симптомы бактериального простатита очень сложно отличить от проявлений небактериального варианта заболевания. Обе формы патологии характеризуются длительным течением с наличием периодов ремиссий и обострений.

В период ремиссии, клинические признаки могут полностью отсутствовать, однако, у ряда больных сохраняются незначительные дизурические расстройства и ощущения дискомфорта.

При бактериальном простатите, в период обострения, на первое место у большинства мужчин выходят жалобы на болевой синдром.

Боль локализована в области промежности и иррадиирует в половые органы, мошонку, поясницу и в ноги, что затрудняет постановку точного диагноза, требуя проведение дифференциальной диагностики с поражениями периферической нервной системы.

Помимо боли, мужчины жалуются на дизурические расстройства, связанные с нарушением оттока мочи из мочевого пузыря и раздражением мочеиспускательного канала.

Основные жалобы при этом следующие: частое мочеиспускание порциями мочи небольшого объема, слабая струя мочи, позывы в туалет возникают в ночное время, а после мочеиспускания сохраняется чувство наполненного мочевого пузыря.

При прогрессировании инфекции, у ряда больных отмечается развитие недержания мочи, появление в ней крови и эректильная дисфункция.

Характерный синдром для бактериальной инфекции – интоксикационный. У мужчин с бактериальным простатитом отмечается незначительное повышение температуры тела до 38-38,5 градусов, чувство недомогания, общая слабость, мышечные и головные боли.

В отличие от бактериальной формы, при хроническом небактериальном простатите интоксикационный синдром или отсутствует, или выражен слабо. Как правило, пациенты не обращают на лихорадку и головные боли внимание, акцентируя жалобы на дизурических расстройствах.

Необходимо сказать, что если пациент самостоятельно начал использовать антибиотики до посещения лечащего врача, интоксикация может быть выражена слаба, что создает трудности для правильной диагностики.

В связи с этим, никогда не следует заниматься самолечением, а при появлении любых симптомов сразу же обращаться в лечебное учреждение.

Наши читатели рекомендуют!
Для повышения ПОТЕНЦИИ и лечения ПРОСТАТИТА специалисты рекомендуют регулярно принимать Уреферон. Средство не просто стимулирует деятельность предстательной железы, а интенсивно омолаживает всю половую систему, возвращая высокую сексуальную активность. Препарат способствует очищению кровеносных сосудов и полноценному наполнению пещеристых тел. Узнать подробнее...»

Диагностические мероприятия

Постановка точного диагноза при хроническом простатите проводится по определенному алгоритму, который позволяет выявить причину развития заболевания и подобрать на основании этого эффективное лечение:

  1. Доктор тщательно собирает жалобы пациента, анализируя давность их возникновения и проводимое раннее лечение. Необходимо обратить внимание на образ жизни мужчины, его профессиональную деятельность и сопутствующие болезни.
  2. При пальцевом ректальном исследовании предстательной железы определяется увеличение ее размеров, не симметричность долей, болезненность. В остром периоде заболевания проводить пальцевое исследование простаты не рекомендуется.
  3. В клиническом и биохимическом анализах крови могут отмечаться воспалительные изменения: ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), лейкоцитоз, повышение концентрации С-реактивного белка и фибриногена.
  4. В общем анализе мочи возможно выявление эпителиальных цилиндров и лейкоцитов, свидетельствующих об инфицировании на фоне бактериального простатита или сопутствующем уретрите или цистите.
  5. Важным диагностическим методом, является микроскопия мочи и простатического секрета, который получают после проведения пальцевого массажа простаты. Важно отметить, что в острый период болезни, данная манипуляция недопустима, так как может привести к усилению инфекции. В микроскопируемом материале отмечается большое количество лейкоцитов, а при его посеве на микробиологические среды – рост бактерий.
  6. Полученную бактериальную культуру микробиологическим способом следует изучить на чувствительность к бактерицидным веществам – антибактериальным средствам. Это позволяет скорректировать проводимое лечение антибиотиками, подобрав самые эффективные медикаменты.
  7. Проведение трехстаканной пробы позволяет определить стерильность мочи из различных отделов мочеиспускательной системы. Не смотря на частое использование метода в прошлом, на сегодняшний день, подобное исследование проводят только в небольших лечебных учреждениях при отсутствии других диагностических возможностей.
  8. Биохимическое определение уровня простат-специфического антигена (ПСА) не рекомендуется больным с подозрениями на хронический простатит. Не смотря на частое повышение данного маркера у пациентов с указанной патологией, показатель не является специфическим и может быть повышен из-за частой сопутствующей доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
  9. Проведение ультразвукового исследования простаты рекомендуется пациентам с подозрениями на формирование абсцесса предстательной железы.
  10. В сложных диагностических случаях, мужчине может быть произведена биопсия органа с последующим морфологическим анализом. Данную процедуру следует проводить тем пациентам, у которых имеются признаки злокачественного поражения предстательной железы.

В случае небактериального простатита, все микробиологические исследования мочи, простатического секрета и эякулята будут давать отрицательные результаты. Именно данные методы позволяют провести дифференциальную диагностику между бактериальным и абактериальным вариантом болезни.

Эффективное лечение

Доктора хорошо знают, как лечить бактериальный простатит и его абактериальный вариант. С этой целью следует использовать комплексный подход, так как заболевания требуют проведения длительной терапии с применением различных лекарственных средств, физиотерапевтических методик и изменения образа жизни пациента.

Терапия бактериального простатита

У пациента любого возраста, лечение бактериального простатита основывается на использовании следующих медикаментов:

  • терапия бактериального простатита антибиотиками – «золотой стандарт» лечения патологии.  Доктора отдают предпочтение Эритромицину, Аугментину и Офлоксацину, которые следует использовать на протяжении 1-2 недель. Ни в коем случае не стоит прекращать использование антибактериальных средств раньше, даже в случае исчезновения всех клинических проявлений заболевания. Это может привести к сохранению бактерий и последующему рецидиву простатита;
  • для снижения выраженности воспалительной реакции и устранения боли, применяют нестероидные препараты: Индометацин, Найз, Кеторолак и др.;
  • улучшение дренирования простатических желез и восстановление нормального мочеиспускания достигается за счет назначения альфа-адреноблокаторов, таких как Тамсулозин и пр.

Лечение хронического бактериального простатита должно проводиться только по назначению лечащего врача, так как все медикаменты имеют определенные показания и противопоказания.

Их несоблюдение чревато развитием побочных эффектов или прогрессированием имеющихся заболеваний. Используемые препараты могут применяться в виде различных лекарственных форм: таблетки, растворы для инъекций и свечи от бактериального простатита.

В некоторых лечебных учреждениях используют современные методы борьбы с бактериальной инфекцией, например, бактериофаги. Данные микроорганизмы целенаправленно уничтожают определенные бактерии, ускоряя наступление выздоровления.

Медикаменты при небактериальном простатите

В лечении небактериального простатита используют аналогичные лекарственные средства: альфа-адреноблокаторы (Тамсулозин, Теразозин и пр.), нестероидные противовоспалительные медикаменты (Кеторол, Нимесулид) и симптоматические препараты.

Помимо лекарственных средств, в лечении любой формы простатита вне рецидивного периода применяют физиотерапию: прогревающие методики, лечебный массаж и пр.

В связи с тем, что хроническое воспаление часто развивается на фоне застойных явлений в предстательной железе, пациентам рекомендуется увеличить физическую активность, нормализовать свой рацион питания и половую жизнь.

Выявление и лечение хронического простатита требует комплексного подхода. Как бактериальный, так и не бактериальный вариант течения заболевания проявляется схожими клиническими симптомами.

Для дифференциальной диагностики болезней проводят микробиологические исследования биологического материала (мочи, эякулята или простатического секрета).

В лечении простатита применяют антибактериальные средства, альфа-адреноблокаторы, нестероидные противовоспалительные препараты и другие медикаменты, в зависимости от имеющихся у больного симптомов.

Заниматься самолечением, а также использовать народные средства запрещено, в связи с отсутствием доказательств их эффективности и безопасности.

Простатит "выгорает" за сутки! Возьми простое средство...

Нетрадиционная методика со сногсшибательным эффектом!

>

Полезное видео

ЗАПОМНИТЕ! ПРОСТАТИТ ЛЕЧИТСЯ ЭЛЕМЕНТАРНО

Любой врач вам предложит целый ряд способов лечения простатита, от тривиальных и малоэффективных, до радикальных:
  • вы можете регулярно проходить курс терапии таблетками и ректальным массажем, возвращаясь через каждые полгода;
  • можете довериться народным средствам и верить в чудо;
  • пойти на операцию и забыть о сексуальной жизни…
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте статью и узнайте, как быстро избавиться от простатита всего за пару недель!


Оставьте комментарий